чемпионат России по футболу
На состоявшемся 8 июля заседании исполкома Российского футбольного союза вынесено предложение проводить первые матчи национального чемпионата так же, как и в последние десять лет существования первенств СССР,— в закрытых манежах. Идея будет передана в Российскую футбольную премьер-лигу, которая отвечает за организацию матчей в высшем и первом дивизионах.
Непосредственным поводом для возврата к прошлому стали отвратительные условия, в которых проходили весенние матчи чемпионата России 2003 года. Первенство началось 15 марта, и вплоть до середины мая практически все поля, на которых проходили матчи, вызывали серьезные нарекания. Географическое расположение полей значения практически не имело: в южных городах России (Новороссийске, Волгограде и Владикавказе) состояние газона мало отличалось в лучшую сторону от того, что было, например, в Москве или Ярославле.
Эта проблема существует столько, сколько в СССР и России разыгрывается футбольный чемпионат. Выделяются четыре метода борьбы с плохими полями (или их комбинирование), но ни один из способов решения проблемы не дал приемлемого результата.
В 30-е и 50-е годы искусственно сокращались сроки проведения первенства СССР, которое зачастую начиналось в мае и оканчивалось в сентябре либо начале октября. Этот метод приказал долго жить из-за увеличения количества участников чемпионата и ввиду участия советских команд в международных встречах — укладывать чемпионат в пятимесячные рамки оказалось в таких условиях нереально. Тем нереалистичнее это предложение выглядело бы сейчас, когда международный календарь покрывает период с середины февраля до середины декабря.
Другой вариант пробовался вплоть до конца 80-х: стартовые туры чемпионата СССР проходили на стадионах южных команд. Однако их количество было меньше требуемого, а качество полей было так же неважным. Судя по низкому качеству газонов на полях южных команд в нынешнем году, вряд ли этот способ сейчас пригоден. Кроме того, календарь чемпионата, в котором, например, "Ростов", "Уралан", "Спартак-Алания", "Ротор" и "Черноморец" играют по пять стартовых и заключительных матчей дома, а практически все остальное время проводят в разъездах, имеет мало шансов быть подписанным представителями указанных клубов.
С 1980 по начало 1993 года многие домашние матчи московских команд весной и осенью проводились в помещениях — в манеже ЦСКА и спорткомплексе "Олимпийский". Иногда играл в спорткомплексе "Юбилейный" и ленинградский "Зенит". Четвертый вариант был опробован в середине 90-х, когда всех участников высшей лиги чемпионата России обязали установить на домашних стадионах искусственные системы подогрева футбольных полей. На них возлагались надежды, однако российская зима оказалась сильнее. Теперь РФС предлагает вернуться к прежней идее — играть весной под крышей искусственных спортивных сооружений.
Однако на данный момент в России существует только одно пригодное для этого сооружение — спорткомплекс "Олимпийский" в Москве. Два других, использовавшихся в советские годы (ФЛК ЦСКА и "Юбилейный"), не соответствуют современным требованиям премьер-лиги, предъявляемым к спортивным аренам для проведения матчей чемпионата России хотя бы по критерию вместимости: оба рассчитаны на аудиторию, меньшую требуемых РФПЛ 12 тыс. человек. Других крытых футбольных арен соответствующей вместимости в России не строилось.
Фактически предложение играть первые матчи чемпионата страны в помещении можно приравнять к призыву разрешить московским клубам играть в "Олимпийском", причем речь, скорее всего, идет о командах, которые так и так арендуют чужие стадионы,— о "Спартаке" и ЦСКА. Если премьер-лига примет предложение РФС, эти два клуба (и потенциально — остальные московские команды) смогут заявлять "Олимпийский" в качестве домашней арены без согласования со своими соперниками, лишь договорившись о времени и стоимости аренды с дирекцией спорткомплекса. Остальные российские клубы смогут воспользоваться этой льготой лишь тогда, когда в их городах построят аналогичные крытые стадионы.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ