Оккупационное правительство Ирака во главе с американцем Полом Бремером представило основные статьи расходов бюджета страны на второе полугодие текущего года. Из $6 млрд США профинансируют 3, остальная половина, по словам господина Бремера, будет покрыта за счет продажи нефти. Иракский бюджет, однако, для США не главное. Главное — привлечь $13 млрд, без которых Ирак не сможет стать одним их ведущих нефтеэкспортеров, а цены на нефть не опустятся до $20 за баррель.
Бюджет получился на треть больше, чем был во времена Саддама Хусейна, но заявленные основными статьи (строительство, здравоохранение, телекоммуникации, безопасность и правосудие, водоснабжение и электричество) составляют всего около $1,2 млрд. Куда пойдут остальные деньги, догадаться нетрудно: на инвестиции в нефтяной сектор. 21 ноября 2003 года ООН закрывает программу "Нефть в обмен на продовольствие", основной целью которой было обеспечение населения Ирака необходимым продовольствием и медикаментами после введения США санкций на торговлю с Ираком в 1991 году. Теперь США пролоббировали отмену санкций, надеясь на увеличение экспорта дешевой нефти из Ирака.
После введения санкций ВВП Ирака сократился с $60 млрд ($1300 на душу населения) до войны 1991 года до $5,7 млрд в 1999 году ($247 на душу населения). Более поздних данных в международной статистике нет.
Сегодня Ирак добывает около 800 тыс. баррелей нефти в день, но, по словам Пола Бремера, уже к 2004 году сможет добывать 2,5-3 млн баррелей (уровня, который был до первой войны в Заливе) при инвестициях всего около $1 млрд на восстановление нефтедобычи. Он же считает, что цена на иракскую нефть составит $20 за баррель, что значительно ниже сегодняшних рыночных цен (около $27). Названная главой временной администрации сумма инвестиций выглядит нереальной. Еще в 2002 году, до начала военных действий в Ираке, службой энергетической информации США стоимость инвестиций только в возобновление работы экспортных трубопроводов Ирака оценивалась на уровне $5 млрд, еще столько же тогда стоило доведение производства нефти до довоенного уровня, и $3 млрд требовалось на текущее обслуживание отрасли в год. Получается не $1 млрд, а $13 млрд.
Из этого можно сделать как минимум три вывода. Первый — финансировать восстановление иракской нефтедобычи должна в основном сама нефтедобыча. А это значит, что США заинтересованы в том, чтобы цена на нефть по крайней мере до 2004 года резко не снижалась. Второй — после 2004 года, по американским оценкам, цена на нефть снизится, но не катастрофически, а до $20 за баррель. Третий — США ради ускорения восстановления иракской нефтяной промышленности в принципе будут готовы на то, чтобы в нем участвовали все заинтересованные страны и компании, включая ЛУКОЙЛ и Total.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ