Коротко

Новости

Подробно

«Делать то, что есть у других,— путь в никуда»

Журнал "Огонёк" от , стр. 17

№ 13 Возможно ли в России реальное импортозамещение?

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Идеи чучхе


«Все свидетельствует, по меньшей мере, о невыразительности политики импортозамещения в России». Да никому это импортозамещение не сдалось! Ни одна нормальная страна не парится по поводу самостоятельности во всех областях. Это только из идей чучхе произрастает. Импортозамещение придумали, чтобы оправдать антисанкции и картинку тракторов, давящих сыр. Ну а чиновники с радостью подхватили. И распилили, ясное дело, какую-то сумму.

Иванов Василий

Учись, Россия


Похоже, мы вырастаем из коротких штанишек. Но для того чтобы решить эту проблему, спровоцированную санкциями, надо присмотреться к опыту развитых стран. Самое главное: взаимодействие между нашими банками и промышленными предприятиями. А это у нас пока больное место, надо учиться, как это делается в других странах.

Николай Малюгин

Коптящая оборонка


О каком импортозамещении речь, если отечественный бензин стоит так, будто его с Луны завозят? Надо развивать промышленность, экономику, сельское хозяйство, а наши пока только слово придумали, пополнили словарь. Тысячи заводов закрыты за последние 20 лет! Собственного производства, кроме кое-как коптящей оборонки, у нас нет. Автор статьи пишет, что за последние три года закупки импортных машин в России лишь выросли. Неудивительно: на одних С-400 далеко не уедешь.

Иванович

Время, назад!


Я не понимаю: в чем разница между программой импортозамещения и похожими документами КПСС? Там, помнится, тоже придавали большое значение внедрению новой отечественной техники и повышению производительности труда, да только толку от таких программ никакого.

Сидор Первыкин

Довели страну


Страна под санкциями. Что мы все хотим от отсталой нашей промышленности? Нам даже торговать с другими странами сложно. Но, на мой взгляд рядового жителя, все у нас не так плохо. А если автор статьи выпускников ВШЭ критикует, так это птенцы гнезда Гайдара и Чубайса, которые и довели страну.

Ольга Анатольевна Егорова

Выбора нет


Импортозамещение — это когда заведомо производят то, что уже давно делается за границей, только хуже и дороже. И спрос на это есть только из-за санкций.

Zolotoi_karas'

Ешь свое


Конечному покупателю все равно, где сделан его телевизор, автомобиль и откуда привезен сыр, который он утром ест,— из Тульской области, из Франции или из Белоруссии. А для государства разница есть. Нужно как можно больше товаров производить в своей стране, ведь это рабочие места, налоги, техническое развитие, а в итоге — общее благосостояние населения и рост покупательной способности. Человек, который ест российский сыр, теперь сможет купить к нему и хлебушек.

Ветров


Пасьянс для двоих


№ 13 Что показал первый тур президентских выборов на Украине

Фото: РИА Новости

Выборы, выборы


Украина хочет новое лицо. А если оно еще и умное, смелое, удачливое и веселое, то электорат скажет «да».

Дима

Жажда победы


К концу первого тура было ясно, что в финале сойдутся Порошенко и Зеленский. Жаль лишь Тимошенко, хотя она, конечно, абсолютно не способна управлять страной, она может лишь бороться за власть. Но со стороны я наблюдал за этой гонкой с интересом, как за забегом олимпийцев, и болел за Юлию Владимировну: такой одержимости, спортивной злости, такой жажды победы нет ни у кого. Но проиграла опытная спортсменка, жаль.

Артак

Сильная букашка


Еще в марте 2014 года Зеленский выступал перед украинцами, обращался к Януковичу и Путину. В комментариях на YouTube под тем его видео писали: «Что эта букашка себе позволяет, дает такие советы сильным мира сего! Кто он такой?» А прошло пять лет, и Зеленский сам стал в один ряд с сильными мира сего. Только хочется ему напомнить его же заявление из того старого видео: «Во мне течет еврейская кровь, я говорю по-русски, но я гражданин Украины. Дайте людям на законном основании говорить по-русски!» Владимир Александрович, взобравшись на такие вершины, вы ведь дадите возможность говорить и учиться по-русски в стране, где 80 процентов граждан считают русский язык родным? На законном основании?

Украинец

Не брат ты мне


Зеленский — шут гороховый, таких, как он, раньше даже хоронили за оградой кладбища. После того как во Львове его спросили, считает ли он русских братьями, и он ответил: «Они для нас не братья», о чем с ним можно вообще разговаривать? Человек, который говорит по-русски и родился в абсолютно русскоговорящем городе? Я, если что: сам с Украины, но от своей крови и культуры не отрекаюсь.

В.И.


«Мы о детях ничего не знаем»


№ 12 Академик Артур Реан — о проблеме насилия в школе

Фото: dpa Picture-Alliance / DPA / AFP

Слышь, академик!


Агрессия в школе прямо пропорциональна агрессии в обществе. Академик РАО, а не понимает в школьной агрессии ничего! Объяснять школьному агрессору, что его ждет тюрьма или что он сам может стать жертвой, бесполезно. Ему плевать, он же крутой.

Дмитрий

Так и было


«Оказалось, что учителя с более высокой квалификацией, а следовательно, с большим стажем работы, хуже замечают акты буллинга, чем молодые учителя». Так всегда и было. Когда я учился, у нас был тот же парадокс: молодые учителя были намного квалифицированнее учителей с более высокой «квалификацией» и стажем работы. Молодые не только лучше общались с нами, учениками, но и лучше владели материалом, лучше умели донести его и поощряли самостоятельное мышление. А что касается агрессии в обществе, то вряд ли она стала выше. Например, по статистике убийств сейчас уровень такой же, как в 1980-х. А в школах разве тот же уровень агрессии, как в 80-х?

Reyn Dvvar

Ничего нового


В мое время так же сильные травили слабых, за школой, на пустыре разборки устраивали, так же молодые шакалята выстраивали иерархию. Просто камер не было ни у кого.

Наблюдатель


Татьянин день


№ 12 Каково быть соцработником в сельской глубинке

Фото: Марина Круглякова, Коммерсантъ

Надежда на волонтеров?


Все эти социальные службы будут вымирать вслед за школами и больницами. По мере того, как оттуда будут уходить подвижники, воспитанные еще в СССР. Сначала здравоохранение (чтобы там подвижничать, надо самое железное здоровье). Теперь вот школы. Ну и социальные службы туда же. Государство надеется на волонтеров, которые будут делать то же самое, но вообще бесплатно. Ага, щаз.

Принципы «дело прежде всего», «если не мы, то кто?», «священный долг» сейчас не модны. Я далек от восхваления СССР. Там эти принципы позволяли жировать верхушке, которая расплачивалась страданиями подвижников за свои промахи. Сейчас так не получается. А промахов все больше.

Василий Иванов

Письма читала Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя