Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Эксперты оправдали парижских пожарных

Правильно ли действовали спецслужбы во время пожара в Нотр-Дам

от

Причиной пожара в соборе Нотр-Дам могли стать проблемы с электричеством, сообщают СМИ. Возгорание началось у основания шпиля здания, пишет газета Le Parisien, при этом первый сигнал тревоги был проигнорирован, и пожарных вызвали только спустя 23 минуты после начала ЧП. Вместе с тем, именно специальные службы подверглись наиболее ожесточенной критике. Насколько она была обоснованной? Выяснял Владимир Расулов.


Пожарная сигнализация в Нотр-Дам де Пари, по данным парижской прокуратуры, впервые сработала в 18.20 по местному времени. Администрация собора по инструкции эвакуировала людей из здания, но при этом вызывать пожарных не стала: сотрудники попытались самостоятельно найти источник возгорания, но сделать это не смогли и предположили, что тревога была ложной. В службу спасения они позвонили в 18.43, когда огонь охватил верхнюю часть собора.

Но даже если бы тянуть с вызовом не стали, расчетам было бы сложно быстро развернуться в районе Нотр-Дам де Пари, отмечает исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Алексей Старостин: «Нужно учитывать, что это историческая часть в очень крупном мегаполисе с плотным трафиком. И в конце рабочего дня там была сложная дорожная ситуация. Кроме того, очевидцы, которые стягивались к месту инцидента, также затрудняли в первое время и продвижение специальной техники, и работу пожарных».

Собор Парижской Богоматери в итоге тушили почти девять часов, с огнем боролись более 500 пожарных. Замминистра внутренних дел Франции Лоран Нуньес позднее заявлял, что их слаженная работа не позволила пламени распространиться дальше. При этом многие пользователи соцсетей, в том числе президент США Дональд Трамп, критиковали пожарных за то, что те не тушили Нотр-Дам с воздуха.

Но в случае с собором такое решение специальных служб было оправданно, иначе объект культурного наследия пострадал еще больше, уверен эксперт ассоциации «Союз 01» Константин Калужин: «Во-первых, никогда объекты с воздуха не тушатся, если в горящем здании находятся люди. А ведь в соборе в начале пожара еще шла эвакуация.

Во-вторых, когда с высоты сбрасываются 5 тонн воды, то перекрытия, кровля здания испытывают сильнейший динамический удар.

То есть это все могло просто обрушиться, и тогда ущерб был бы больше, чем от стихии. Поэтому французские пожарные, думаю, правильно поступили».

Местные СМИ также сообщали, что тушить собор Парижской Богоматери было сложно, поскольку лестницы у пожарных оказались слишком короткими и не позволяли быстро бороться с огнем. Но обвинять пожарных в неэффективной работе здесь неуместно, считает ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов: «Большая автолестница подразумевает наличие абсолютно ровной площадки для автомобиля в семь-восемь метров. Между тем, высота шпиля собора, если я не ошибаюсь, 96 метров, то есть пожарные достали куда могли. Кроме того, нужно иметь в виду достаточно приличную длину компактной струи, которая бьет с лафетных стволов, устанавливаемых на подъемных площадках автолестниц».

Окончательно потушить собор Парижской Богоматери удалось только у утру вторника. Впрочем, на это работа пожарных у Нотр-Дам де Пари не закончена. Теперь им вместе с полицией предстоит оценить, насколько безопасен храм после пожара, а затем устранять последствия ЧП.

По данным МВД Франции, пожарным в итоге удалось сохранить основную конструкцию собора Парижской Богоматери. При этом один из тех, кто боролся с огнем, получил легкие ранения. В среду пожарных за их работу поблагодарил папа римский Франциск.

Комментарии
Профиль пользователя