Коротко

Новости

Подробно

Фото: Felipe Skroski / Flickr

«Сам Стивенсон путешествовал много»

Петр Воронков — о знаменитом писателе и его странствиях

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о том, как Роберт Стивенсон стал известным и где провел свои последние годы жизни.


Островное государство Самоа сегодня: очередной полинезийский рай со своею, однако, уникальной, на мой взгляд, достопримечательностью. Я знаю много путешественников, чьи странствия по свету начались под влиянием всего лишь одной книги — «Остров сокровищ», Роберт Льюис Балфур Стивенсон. Последние годы жизни он провел именно на Самоа.

Туземцы безмерно его уважали и называли Тузитала-рассказчик. Он рассказывал им безмерное количество историй, придуманных и реальных. Аборигены впечатленно кивали головами и смотрели на небо. «Человек-вселенная», — говорили они…

Сам Стивенсон путешествовал много. Еще в молодости из родного шотландского Эдинбурга вместе с другом он отправился в поход на байдарках по рекам и каналам Бельгии и Франции. Потом были разные страны, стихи, к которым он сам никогда не относился серьезно, рассказы… Интересно, что «Остров сокровищ» он начал писать под влиянием своего пасынка: тот постоянно рисовал на бумаге карту какого-то острова. Удивительно. Но первые издания книги читатель принял без особого восторга. Это сейчас можно с уверенностью сказать, что ее читал, читает и будет читать весь мир. Но тогда слава к Стивенсону пришла не сразу. Большей известностью пользовались его рассказы о принце Флоризеле, «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». И только потом «Остров сокровищ» перебил все продажи.

Умер Стивенсон неожиданно. Вышел на ужин к столу, с бутылкой бургундского, вдруг схватился за голову с криком: «Что со мной?» и упал. Через несколько дней туземцы подняли его гроб накрытый английским флагом на вершину горы Веа. Так что похоронен писатель тоже на одном из самых популярных островов планеты.

Комментарии
Профиль пользователя