Подробно

«Я стараюсь не гнаться за модой на ингредиенты»

Парфюмер Матильда Лоран — о новом аромате Cartier

от

Матильда Лоран — одна из немногих женщин-парфюмеров, которая работает в секторе высокой парфюмерии. Ее аромат Oud & Menthe для Cartier только что вышел в свет, и «Коммерсантъ Стиль» задал автору несколько вопросов о новом парфюмерном запуске.


Матильда Лоран начинала свою карьеру в Guerlain, где проработала 11 лет, а с 2005 года стала мастер-парфюмером дома Cartier. Ее творения не раз завоевывали престижные награды вроде Fragrance Foundation Франции в 2010 году (French Fifi Awards) за коллекцию Les Heures de Parfum. Она одна из немногих в мире парфюмерии, кто имеет свой узнаваемый ольфакторный почерк.

— Как возник этот аромат, чем вы вдохновлялись?

— Коллекция ароматов Les Heures Voyageuses de Cartier воспевает в своих композициях настоящую легенду Востока — удовое дерево, которое звучит еще более благородно в сочетании с другими ингредиентами. Для того чтобы избежать клише о сложности дерева Уд, я раскрыла его с помощью, свежей и пьянящей мяты, что придало аромату современный и легкий образ. Создавая духи Oud & Menthe, я сохранила концепт коллекции: сделала акцент на центральный ингредиент (подобно ювелирному изделию, в котором композиция строится вокруг единственного, главного камня), а другие рассматриваются как «невидимое окружение» с единственной целью — сублимировать заглавный материал.

— Как вы считаете, нота уда еще актуальна?

— Уд — это богатый и благородный ингредиент, который неподвластен трендам.

— Как вы в целом смотрите на то, что одни ингредиенты вдруг становятся популярны, а другие остаются в тени? Почему это происходит?

— Я стараюсь не гнаться за модой на ингредиенты и создавать ароматы, основываясь на собственных ощущениях. Я следую неукоснительно единственному правилу: выбирать ингредиенты, основываясь на том, какие чувства, эмоции и мысли откликаются на аромат, способен ли он пробудить что-то сокровенное в человеческой душе. Создавая аромат, надо верить в его успех. Я уверена, что аромат становится бестселлером, только если у него есть яркая отличительная черта, а полюбившиеся ноты звучат по-новому.

— Делите ли вы парфюмы по гендерному признаку?

— Я считаю, что ароматы не стоит делить по гендерному признаку. Важно лишь удовольствие, которое ощущает человек, соприкоснувшись с ним. Я всегда стараюсь предложить различные ароматы, которые невозможно найти на рынке. Когда я создаю аромат, я всегда думаю, что он станет самым любимым у человека. Сохранит образ своего носителя, станет его обонятельным признаком.

Аромат эксклюзивно представлен в ЦУМе, стоимость — 25 000 руб.

Ирина Кириенко


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя