Правительство вроде договорилось с профсоюзами

Ты говоришь мне о любви, но разговор напрасно начат

       23 марта было впервые заключено генеральное тарифное соглашение на 1992 год, регулирующее отношения между правительством Российской Федерации, предпринимателями и профсоюзами.
       
        Над текстом тарифного соглашения в течение нескольких месяцев работала специальная трехсторонняя комиссия во главе с первым вице-премьером Геннадием Бурбулисом. От правительства в нее вошли министр труда Александр Шохин, его заместитель Павел Кудюкин и министр госимущества Анатолий Чубайс.
        Предпринимателей представляли президент лиги промышленников России Михаил Юрьев и президент Конгресса деловых кругов России Геннадий Семигин, а профсоюзы — 9 уполномоченных от ФНПР, 3 сопредседателя от Соцпрофа, президент Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев и президент профсоюза летного состава Альфред Малиновский.
        Согласно тексту соглашения правительство берет на себя обязательства не вводить предельный уровень рентабельности и ограничения на прирост фондов оплаты труда, а также выплатить внутренний долг — займы, целевые чеки и т. д. Кроме того, соглашение содержит пункты о льготах, стимулирующих сохранение рабочих мест и создание новых. По мнению президента лиги промышленников Михаила Юрьева, основной смысл соглашения кроется в его последнем абзаце, где профсоюзы обязуются не подстрекать к забастовкам "снизу", если правительство будет выполнять взятые обязательства по социальной защите населения, а предприниматели — не замораживать производство. "А если нет, — заметил Юрьев, — то одна только моя фирма может лишить четверть страны хлеба, поскольку мы выпускаем четверть всех дрожжей".
        После подписания соглашения в мраморном зале Дома правительства состоялась торжественная церемония с поднятием бокалов шампанского. Однако она была омрачена тем, что соглашение отказались подписать руководители крупнейшей профсоюзной федерации России — ФНПР, насчитывающей 65 миллионов членов.
        Официально члены делегации ФНПР объяснили, что они не отказались подписать соглашение, а лишь отложили церемонию, получив прямое указание председателя федерации Игоря Клочкова, предложившего повременить до заседания президиума Совета ФНПР, намеченного на 2 апреля.
        Однако даже если ФНПР присоединится к "конвенции", это, по мнению наблюдателей, не исчерпает всех проблем, связанных с соблюдением заключенного соглашения. В первую очередь это связано с тем, что по принятому в марте закону о коллективных договорах интересы трудовых коллективов могут защищать не только отделения существующих крупных профсоюзов. Каждое предприятие может создать свою "команду Рафферти" и спокойно заявить, что их профсоюз никакого соглашения не подписывал. Кроме того, неясно, по какому принципу подбирались участники тарифного соглашения. Если с представительством правительства ситуация ясна — правительство в стране действительно может быть только одно, то профсоюзов и тем более союзов предпринимателей может быть сколько угодно.
        Участие в соглашении упомянутых организаций предпринимателей объясняется, по мнению наблюдателей, скорее не тем, что они представляют наиболее мощные предпринимательские круги, а их стремлением за счет активных действий по заключению соглашения укрепить контакты с правительством.
       
        АЛЕКСАНДРА Ъ-КИТАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...