Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Видимо, паспорта — это только начало»

Дмитрий Дризе — о возможности предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР

от

Россия может начать раздачу своих паспортов жителям непризнанных республик, то есть предоставлять гражданства в упрощенном порядке. Источники “Ъ” сообщают, что соответствующий указ может быть подписан сразу после украинских выборов. Многое будет зависеть от позиции нового президента Украины. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Москва решила помочь Петру Порошенко.


Как это часто бывает в российской политике, творец сенсации — не официальный рупор власти, а некий осведомленный кремлевский источник. Так вот, согласно его информации, жители ДНР и ЛНР смогут получать российские паспорта в упрощенном порядке. В частности, соискатели из Донбасса освобождаются от обязательного экзамена по русскому языку. И главное — на них не распространяется требование об обязательном проживании в России более пяти лет. Такой порядок может быть введен сразу после президентских выборов на Украине. Видимо, все будет зависеть от того, кто победит и какие меры будут предложены для урегулирования ситуации в Донбассе.

Вся эта история не нова. Подобный сценарий активно применялся в Абхазии и Южной Осетии до признания их Москвой. Это был сигнал властям Грузии. И, собственно, он по-своему оправдывал введение войск — ведь мы же своих не бросаем. Те же самые кремлевские источники давно пугают этим и нынешнюю Украину: будете и дальше неконструктивно себя вести — начнем раздачу паспортов в ДНР и ЛНР, а в перспективе и признаем. Посмотрите на указанные выше Абхазию и Южную Осетию — постоянно приходят сообщения, что завезли бланки и прибыли спецпредставители.

Не секрет, что Москву раздражает весь этот спектакль под названием «украинские выборы».

Причем можно рискнуть предположить, что больше всего нервирует даже не сама кампания, а утверждения, что, мол, Кремль не в силах никак на это повлиять, Украина совсем независимая — подобные откровения источников как раз, видимо, и призваны опровергнуть эти утверждения.

В России решили поддержать Петра Порошенко. Подобным пассаж выгоден только ему как пламенному борцу с российской угрозой. Теперь он может сказать: не выберете меня — Донбасс уйдет, Россия начинает раздачу паспортов. Только я могу этому помешать, потому что меня хорошо знают на Западе и при мне Путин на такое не решался. Если же придет Зеленский, у него нет никакой позиции, он все растеряет.

Москва не хочет видеть Зеленского в президентском кресле: для нее это унизительно. Как с таким иметь дело? Несерьезно. Каким бы ни был Порошенко, он все-таки проверенный, а от шоумена непонятно, чего ждать. Так что, видимо, паспорта — это только начало. Что-нибудь мы еще, наверное, увидим. Хотя шаг более чем спорный.

Можно сколько угодно утверждать, что мы вдруг бросились спешно решать демографическую проблему, но верится в это с трудом.



Очень заметно, что этот вброс имеет откровенно предвыборный характер. И ничего лучше, чем явный шантаж, политтехнологи придумать не смогли. Хотя бы потому что простые жители республик вновь становятся заложниками политических игр: их то принимают в Россию, то оставляют на Украине. Наконец, понятно, что выдача паспортов — это риск новых санкций, с которыми вроде бы наступила пауза. И вот опять.

Так что, наверное, лучше было бы не форсировать ситуацию. А то ведь все может случиться с точностью до наоборот. Возьмет украинский избиратель и поддержит Зеленского. Просто в качестве ответа кремлевским источникам.

Комментарии
Профиль пользователя