Коротко

Новости

Верховный суд Дагестана оставил под арестом Раипа Ашикова

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения решение Советского районного суда Махачкалы об аресте на два месяца экс-заместителя начальника УВД столицы республики, начальника полиции Раипа Ашикова.

Апелляцию на решение районного суда подавала защита арестованного. Мера пресечения для него была избрана 1 апреля по ходатайству следователя республиканского управления ФСБ. Адвокат Сапият Магомедова просила Верховный суд республики избрать в отношении ее подзащитного более мягкую меру пресечения.

Бывшего полицейского подозревают в финансировании терроризма. Уголовное дело в отношении Раипа Ашикова было возбуждено по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ следственным отделом УФСБ России по Дагестану 29 марта. Предварительное следствие установило, что в декабре прошлого года Раип Ашиков передал 160 тыс. руб. начальнику отдела доставки пенсий в Тарумовском районе республики Омару Абдурашидову, «осознавая, что деньги пойдут боевикам на приобретение оружия, боеприпасов, продуктов питания и другие нужды». Абдурашидов, который был задержан 29 марта, рассказал на допросе, что 1 декабря прошлого года передал 200 тыс. руб. боевику Марату Алинчиеву, одному из последних остававшихся в живых членов «эндирейской» бандгруппы (по названию села Эндирей в Хасавюртовском районе Дагестана). В эту сумму вошли и те 160 тыс., которые он получил от Раипа Ашикова.

Раип Ашиков был отстранен от работы в МВД в 2013 году — тогда он занимал должность заместителя начальника УВД Махачкалы, начальника полиции. В начале декабря прошлого года он возглавил службу безопасности дагестанского филиала Россельхозбанка. А в ночь на 31 марта, спустя день после увольнения по собственному желанию из банка, он был задержан в аэропорту Махачкалы сразу после прилета из Москвы.

В минувшую субботу, 13 апреля, сотрудники УФСБ по Дагестану задержали старшего брата Раипа Ашикова — полковника полиции Зияводина Ашикова, исполняющего обязанности начальника отдела МВД Каспийска. Он подозревается в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и соучастии в финансировании терроризма путем создания организованной преступной группы. Вопрос об избрании меры пресечения для него Советский районный суд Махачкалы примет завтра, 16 апреля.

О деле Раипа Арашикова — в публикации “Ъ” «Полицейскому инкриминируют финансирование терроризма».

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя