Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Рауфу Арашукову пришлось заполнять декларацию по памяти»

Адвокат временно отстраненного сенатора — в эфире “Ъ FM”

от

Сенатор Рауф Арашуков отчитался о доходах из СИЗО, правда, до Совета федерации его декларация пока не дошла. По закону парламентарии до 1 апреля должны были подать декларации о собственных доходах и расходах, а также отчитаться о финансах членов семьи. За несоблюдение этого правила законодатель может лишиться своего мандата. Заполнять документ Рауфу Арашукову пришлось по памяти: работодатель не прислал ему справку 2-НДФЛ, несмотря на просьбу арестованного, рассказала «Коммерсантъ FM» адвокат сенатора Анна Ставицкая.


— Расскажите, пожалуйста, как проходила процедура подачи декларации?

— Рауф Арашуков содержится в изоляторе «Лефортово» и, безусловно, не может сам получить справки, необходимые для заполнения декларации о доходах, которые должны предоставлять все члены Совета федерации. В связи с этим он из изолятора «Лефортово» направил в Совфед запрос с просьбой предоставить ему необходимые документы для заполнения этой декларации, но никакого ответа не получил.

Поэтому он направил декларацию, в которую вставил необходимые сведения по памяти.



— Все-таки год — это достаточно серьезный период. Могут ли быть, на ваш взгляд, какие-то ошибки в декларации? И какие последствия они могут иметь для господина Арашукова?

— Как пишут СМИ, в Совете федерации намереваются досрочно прекратить его полномочия на основании статьи 10 со значком 1 закона «О статусе члена Совета федерации» в связи с непредставлением вовремя декларации о доходах. Однако, во-первых, в этой статье существует два вида ответственности за такой проступок, в том числе, предупреждение, а не сразу лишение статуса члена Совфеда. В связи с этим верхняя палата парламента, видимо, хочет просто лишить Рауфа Арашукова этого статуса, используя такие, на мой взгляд, не совсем правильные способы. Ведь мой подзащитный находится под стражей, его вина еще не доказана, он заявляет, что невиновен, и его дело заказное. Таким образом лишать Арашукова статуса члена Совета федерации в связи с тем, что он как будто бы предоставил неправильные сведения или не предоставил их вовсе, неправильно.

— То есть, на ваш взгляд, нельзя исключать, что такая ситуация могла быть создана искусственно?

— Вы знаете, сам Арашуков считает, что, скорее всего, это дело было возбуждено именно для того, чтобы его лишить статуса члена Совета федерации. Слишком успешные действия после его ареста были совершены: сначала его отстранили от должности, а теперь из средств массовой информации мы узнаем, что его хотят досрочно лишить статуса сенатора. Между тем, надо отметить, что со стороны Совета федерации было направлено письмо в изолятор «Лефортово» с просьбой дать объяснение, почему он в необходимый срок — до 1 апреля — не представил эту самую декларацию. И это письмо пришло 12 апреля, а датировано оно 9-м числом. То есть, в принципе, когда есть такая необходимость, то они достаточно быстро получают и отправляют информацию в СИЗО.

Мы, в свою очередь, отправили письмо с просьбой предоставить необходимые справки еще в конце марта. Но до настоящего времени, как я уже сказала, ответа на него не последовало. И поэтому господину Арашукову пришлось заполнять эту декларацию по памяти. Некоторые сведения, которые мы могли получить у родственников, соответственно, были внесены в декларацию, а некоторые, которые должны были быть получены по справке 2-НДФЛ, он заполнял по памяти.

Комментарии
Профиль пользователя