Коротко

Новости

Президент Эквадора обвинил Ассанжа в попытках шпионажа за другими странами

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пытался использовать посольство Эквадора в Лондоне как «центр для шпионажа», заявил в интервью The Guardian эквадорский президент Ленин Морено. По его словам, господин Ассанж неоднократно нарушал условия своего пребывания в посольстве.

«К сожалению, с нашей территории и с разрешения властей предыдущего правительства в эквадорском посольстве в Лондоне были предоставлены возможности для вмешательства в процессы других стран»,— утверждает господин Морено.

Он отметил, что Эквадор «уважает политику каждой страны» и не может позволить, чтобы его посольство стало «центром для шпионажа». По словам президента Эквадора, решение лишить Джулиана Ассанжа права на убежище было принято на основе международного законодательства, но никакие страны не оказывали давление на эквадорских властей. Он добавил, что Великобритания предоставила письменные гарантии того, что основателя WikiLeaks не экстрадируют в страну, где ему может грозить смертная казнь.

Напомним, в 2012 году вместо того, чтобы прийти в британский суд по делу о якобы имевших место в Швеции в 2010 году изнасилованиях двух женщин, господин Ассанж укрылся в посольстве Эквадора. Журналист тогда назвал обвинения политически мотивированными и сообщил, что попросил политического убежища, опасаясь, что его экстрадируют в США.

11 апреля 2019 года полицейские задержали Джулиана Ассанжа в Лондоне после того, как Эквадор лишил его дипломатического убежища. Основателя Wikileaks также лишили эквадорского гражданства. Задержанный готов сотрудничать со следствием, но против выдачи в США.

О развитии дела читайте в публикации “Ъ” «Джулиан Ассанж раскалывает Америку».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя