Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вице-премьер Борисов заявил о зависимости космической программы США от российских двигателей

Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов считает, что американцы не будут вводить санкции на российские ракетные двигатели РД-181. «Зачем им вводить санкции против двигателей, если от этого зависит их космическая программа? Они же не сумасшедшие»,— сказал господин Борисов в интервью телеканалу «Россия 1», отвечая на вопрос, почему США не распространяют санкции на ракетные двигатели (цитата по «Интерфаксу»).

Глава «Энергомаша» Игорь Арбузов в июле 2018 года сообщил о подписании с американской компанией United Launch Alliance нового контракта, по которому в 2020 году планируется поставить в США шесть жидкостных ракетных двигателей РД-180. Кроме того, в сентябре НПО «Энергомаш» подписало с американской компанией Orbital ATK контракт о поставке четырех дополнительных двигателей РД-181 для ракет-носителей типа Antares.

США к 2022 году планируют полностью отказаться от российских ракетных двигателей РД-180. Об этом заявил в начале апреля глава космического командования американских ВВС Джон Реймонд, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей. По его словам, США находятся на пути к тому, чтобы прекратить использование двигателей РД-180 в установленные законом сроки.

Подробнее о том, почему Пентагону не удается отказаться от российских ракетных двигателей, читайте в публикации “Ъ” «РД-180 еще послужат США».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя