Коротко

Новости

Минприроды называет поджог основной версией пожара в парке «Лосиный остров»

Основной причиной пожара в подмосковном национальном парке «Лосиный остров», вероятно, стал поджог. Такое мнение директора парка Игоря Сарафанова приводит Минприроды. По факту возгорания, произошедшего 13 апреля, возбуждено дело по статье 8.32 КоАП РФ («Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»).

«На территории парка проводились работы по очистке от сухостоя и деревьев, уничтоженных короедом-типографом в 2018 году,— сказал господин Сарафанов (цитата по ТАСС).— Умершие деревья были распилены и складированы вдоль дороги, подготовлены к вывозу. Очевидно, древесину облили горючей жидкостью и подожгли».

Пожар в парке «Лосиный остров» под Балашихой возник в субботу, 13 апреля, и был потушен утром в воскресенье. Площадь возгорания составила 1 тыс. кв. метров. Пострадавших нет. Лесные насаждения и ближайший населенный пункт также не пострадали, уточнил директор парка.

По данным Минприроды, сгорело 3,2 тыс. куб. м древесины. «Ущерб лесным насаждениям не нанесен, сгорели порубочные остатки и штабеля с бревнами. Имеется задымление от испарения влаги»,— отмечается в сообщении.

Напомним, в марте Минприроды разработало проект постановления правительства, исключающего из состава нацпарка «Лосиный остров» 140 га территории для дублера Щелковского шоссе (автотрасса проходит с той же стороны парка, где произошел пожар, хотя точное место возгорания не сообщается). «Гринпис России» попросил Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию.

Подробнее о конфликте читайте в публикации “Ъ” «"Гринпис" пригласил Генпрокуратуру в парк».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя