Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ferrari

«"Лучшим из лучших" стал Ferrari Monza SP1»

Дмитрий Гронский — о лауреатах Red Dot Design Award

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о том, какие компании отмечены наградой за лучший дизайн.


Археологи полагают, что первые творческие способности человека проявились, когда он попробовал складывать фигурки из костей животных. Вероятно, уже тогда искусство было оценено, потому как сохранилось в толще земных наслоений. С тех пор чувство прекрасного развивалось и достигло больших высот, судить о которых нам помогают специальные премии.

Так, одну из престижнейших международных наград за дизайн — Red Dot или «Красную точку» — ежегодно присуждает Центр дизайна земли Северный Рейн-Вестфалия. И хотя официальная церемония вручения проходит летом, некоторые победители становятся известны уже в марте-апреле.

Среди претендентов на премию, конечно же, есть автомобили, для которых даже заведена специальная номинация. На сегодняшний день уже известно, что «лучшим из лучших» стал Ferrari Monza SP1. В его облике прослеживаются черты моделей Ferrari 1950-х, однако отсутствие крыши и ветрового стекла вносят уникальную новизну и возможность необычайно остро прочувствовать скорость.

Кстати, эта машина – еще одно доказательство того, что только красивая вещь может быть функциональной. Запатентованное Ferrari «виртуальное лобовое стекло» отклоняет воздушные потоки и обеспечивает комфорт вождения.

Среди других победителей и финалистов — новая Mazda3, с точки зрения дизайна безусловный шедевр. Skoda Skala — c 2006 года это уже 13-я модель марки, получившая Red Dot. Впрочем, это не рекорд. На счету марки KIA — 24 «Красные точки». В нынешнем году лауреатом стал KIA Ceed. За изысканные визуальные достижения награду получил и еще один корейский автомобиль — кроссовер Hyundai Palisade.

Косвенное отношения к автомобилям имеют и некоторые другие художественные работы, удостоенные премий Red Dot. Так знаменитое ателье Italdesign получило приз не за кузов для Lamborghini или Maserati, а за кофемашину для бара. А студия Porsche Design — не за сиденье для спорткара, а за стоматологическое кресло.

Комментарии
Профиль пользователя