Коротко

Новости

Подробно

Фото: artchive.ru

«Рынок всех рассудит»

Дмитрий Буткевич — о самом известном оружии в истории искусства

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об оружии, из которого якобы застрелился Ван Гог.


И опять про моего любимца — Винсента Ван Гога. Сайт «Артхив» пишет, что этим летом в Париже будет выставлен пистолет, который аукционный дом AuctionArt называет «самым известным оружием в истории искусства», потому что из него якобы застрелился Ван Гог в конце июля 1890 года. Он тогда, напомню, «одолжил» револьвер у трактирщика в деревеньке Овер-сюр-Уаз, вышел в поле и вроде как выстрелил себе в грудь. Потом вернулся домой, в комнату над трактиром, долго мучился и умер спустя 36 часов.

Большинство историков принимает версию, согласно которой семимиллиметровый револьвер системы Lefaucheux остался в поле. И только в 1965 году его якобы нашел местный фермер и честно вернул потомкам хозяина гостиницы. Оружие уже выставляли в головном музее Ван Гога в Амстердаме. Как говорят эксперты, последний раз им пользовались в 1890 году, оно десятилетиями лежало в земле. Дом AuctionArt рассчитывает, что лот принесет €60 тыс. «Цена была определена, исходя из известности художника, высокой вероятности, что это орудие самоубийства, и интереса, который оно может вызвать», — говорит пресс-служба дома.

Кстати, версия самоубийства часто оспаривается, вот и создатели великолепного мультипликационного фильма «Ван Гог. На пороге вечности» — если не видели еще, обязательно посмотрите — поддерживают версию, что великий безумец был застрелен постоянно над ним издевавшимися двумя подростками-братьями. Вроде как число работ, созданных Ван Гогом в последние месяцы жизни, говорят о том, что он был на творческом подъеме, но письма к брату Тео говорят обратное.

Хотя аукционный дом Auction ART все равно придерживается своего мнения и считает, что новая теория об убийстве основана на показаниях, полученных через несколько лет после смерти Ван Гога. Она подверглась мощной критике со стороны всех специалистов по жизни и творчеству Ван Гога. Я в этой ситуации всегда считаю, что рынок всех рассудит: если будет вещь куплена, значит, она настоящая.

Комментарии
Профиль пользователя