Коротко

Новости

«Новая газета» подала в суд на ФСИН из-за недопуска к экс-мэру Ярославля

Редакция «Новой газеты» обратилась в суд с требованием признать незаконным решение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о недопуске журналистки издания Елизаветы Кирпановой к заключенному, бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову для проведения интервью, говорится в заявлении «Новой газеты». Юристы газеты настаивают, что ФСИН нарушила право СМИ на свободный поиск, получение и распространение информации и право на свободу выражения мнения, о чем говорится в ст. 29 Конституции РФ.

«Кроме того, ведомство нарушило ч. 3 ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса России, произвольно и необоснованно отказав корреспондентке "Новой газеты" в интервью на общественно-важную тематику и не предоставив альтернативное время для посещения заключенного»,— говорится в заявлении «Новой газеты».

Госпожа Кирпанова обратилась в управление ФСИН по Ярославской области с разрешением об интервью в декабре 2018 года, но получила отказ, в котором не было указано оснований для отказа. На повторной запрос с просьбой объяснить решение во ФСИН ответили, что «обязательность мотивирования принятого администрацией учреждения или органа уголовно-исполнительной системы решения законодательством Российской Федерации не предусмотрена».

Евгений Урлашов в 2016 году был приговорен к 12 годам и шести месяцам строгого режима и штрафу в размере 60 млн руб. за взяточничество. В рыбинской исправительной колонии №2 он содержится с апреля 2017 года. Суд установил, что господин Урлашов вымогал 18 млн руб. у директора фирмы «Радострой» Евгения Шмелева за заключение контракта на уборку улиц.

О деле Евгения Урлашова — в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя