Вчера в помещении Венской государственной оперы прошел вечер балета памяти великого российского танцора Рудольфа Нуриева. В тот день на сцене театра были показаны фрагменты из поставленных мастером в последние годы балетов "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" П. И. Чайковского, "Раймонда" А. Глазунова в исполнении как молодых, так и именитых танцовщиков.
Многие годы творчество Рудольфа Нуриева было неразрывно связано с венским театром, на сцене которого он выступил более чем в 160 спектаклях и исполнил свыше 20 различных партий. В последний раз этот зал рукоплескал "великому повелителю танца" в 1988 году, в дни его 50-летия. "Тайну неповторимого искусства этого артиста еще только предстоит раскрыть",— сказал директор Венской государственной оперы Иоан Холлендер, отмечая заслуги выдающегося танцовщика и хореографа. Г-н Холлендер подчеркнул также, что звезда великого танцовщика "взошла и продолжает все ярче светить на небосводе мирового балета, как символ неиссякаемого творческого поиска и беззаветного служения искусству".
Дань почтения русским мастерам отдает и германская публика. В Рейнском музее в Бонне проходит ретроспектива "Сто лет русской фотографии 1840-1940". Экспозиция открывается дагерротипами Левицкого и завершается фотографиями Клуциса, Родченко и Лисицкого. Выставка продлится до 28 марта.
И еще одна интересная экспозиция порадует жителей Бонна. В городской галерее искусств Bundeskunsthalle открылась выставка американского художника Сэма Фрэнсиса (Sam Francis). В 1947 году он создал свою первую абстрактную картину. Сегодня Фрэнсис считается одним из самых значительных представителей "абстрактного экспрессионизма".
Если в Бонне публика знакомится с творчеством известнейшего представителя абстракциониста, в Берлине на всеобщее обозрение представлены полотна авторов, принадлежащих к художественной школе противоположного направления. В галерее Martin-Gropius-Bau до второй половины марта продлится выставка воинствующих реалистов — "Особого художественного союза Германии". Число реалистов в Германии не так уж мало: недавно правление Союза приняло в свои ряды 120 новых членов. А некоторым, как например художнику Фрицу Кете (Fritz Koethe), пришлось доказывать, что их творчество — это не поп-арт или что-нибудь еще, а истинный реализм. Только в последний момент Кете удалось справиться со своим менеджером и примкнуть к единомышленникам. В каталоге выставки ее организаторы предъявляют претензии к современному социальному устройству. Сама выставка представляет собой весьма пестрое собрание картин, где творения признанных мастеров искусств бывшей ГДР (как, например, Мартина Хофмана (Martin Hoffmann) с его картиной "Программирование") соседствуют с изображениями узников концентрационных лагерей и сатирическими произведениями. Организаторы выставки гарантируют, что зритель не встретит здесь ничего нереалистического.
Знатоки классической живописи в Великобритании смогут по достоинству оценить выставку известного английского живописца и акварелиста Джозефа Уильяма Тернера (Joseph William Turner, 1775--1851), которая открылась в Лондоне в галерее Тейт. На выставке представлены работы последнего, наиболее продуктивного периода творчества художника. В это время (1840--1850) Тернер много путешествовал по Италии и Швейцарии, и в его пейзажах начали появляться черты импрессионизма. Художник отошел от прежнего увлечения "топографическим" пейзажем и стал изображать солнечные лучи, просвечивающие сквозь облака, туманы над морем, блеск воды венецианских каналов. Техника акварели, ради которой он оставил масло, как нельзя более подходила для этого. Наиболее полно представлен на выставке 1845 год, когда Тернер, путешествуя по Пикардии (Франция), сделал множество мелких акварельных набросков. Эти наброски мало выставлялись и редко воспроизводились в монографиях, но устроители выставки справедливо сочли, что такие работы говорят о Тернере гораздо больше, чем его классические, тщательно выписанные пейзажи.