Единственная в своем женском роде

Мартина Навратилова тряхнула стариной

теннис


На нынешнем Wimbledon помимо побед Серены Уильямс и Роже Федере было еще одно знаменательное достижение. В 46 лет великая Мартина Навратилова выиграла вместе с индийцем Леандером Паесом турнир в миксте и повторила рекорд по количеству побед на самом престижном турнире, принадлежащий Билли Джин-Кинг. Теперь у Навратиловой их тоже ровно 20.
       Комментатор телекомпании BBC назвал то, что происходит сейчас c Мартиной Навратиловой, "самыми длинными сумерками в спортивной карьере". В свои 46 (а точнее, почти 47) — в том возрасте, когда другие, успевшие заработать много титулов и денег, уже давно отдыхают,— она все еще играет. И играет неплохо: так, что на нее, и не только из-за имени, до сих пор ходят зрители. Ее игрой вполне искренне, и не только из уважения к возрасту и заслугам, восхищаются молодые партнеры — Светлана Кузнецова, Леандер Паес. Но теми, кто побеждает в "одиночке", восхищаются ведь все же иначе.
       Хотя вряд ли в слове "сумерки", употребленном английским комментатором, была ирония. Она применима к тем, кто, возвращаясь, не понимает, что его время уже давно ушло. Мартина Навратилова вернулась в 2000 году, спустя пять лет после того, как, выиграв очередной уимблдонский микст, вроде бы навсегда распрощалась с теннисом. Она возобновила карьеру с единственной и очень конкретной целью — побить рекорд Билли Джин-Кинг. Просто все уимблдонские рекорды должны быть ее. Это вполне логично.
       В 1976 году 19-летняя Мартина Навратилова выиграла Wimbledon впервые — в паре с подругой Крис Эверт. Подругой, но тогда еще не соотечественницей: бегство Навратиловой из Чехословакии в США было впереди. Впереди вообще было очень многое. Неожиданное для многих преображение из довольно пухлой девушки в "сухую" атлетку с накачанными, рельефными мышцами. Охота репортеров за ней не как за спортивной звездой, а как за самой известной лесбиянкой в мире. Спокойные ответы Навратиловой на обидные в общем-то вопросы и участие в движении в защиту прав сексуальных меньшинств, как-то сразу сделавшее эту сторону ее жизни совершенно неинтересной. Первый одиночный титул на Wimbledon в 1978 году. Первые победы на трех других турнирах Большого шлема: всего их будет 18.
       Wimbledon все равно был в ее жизни особенным турниром. В 70-е ее превозносили ветераны вроде той же Билли Джин-Кинг, которая, кстати, свой 20-й титул выиграла в 1979 году именно в паре с Навратиловой. Кинг была одной из многих, кто рано осознал, что лондонская трава словно специально создана для пражанки. В 80-е о ней как об эталоне говорила Штеффи Граф — представительница уже следующего поколения. Более выносливая, более сильная физически, но так и не сумевшая на этих кортах стать лучшее нее. Леандер Паес, в паре с которым Мартина Навратилова в воскресенье одолела в финале Анди Рама и Анастасию Родионову, рассказывал, что, когда ему было семь или восемь лет, он смотрел, как играет его нынешняя партнерша и, вдохновленный, мечтал о том, что когда-нибудь тоже выйдет на Центральный корт. Вышел и оказался в центре внимания, так получилось в итоге, лишь благодаря ей.
       Она вдохновила немало теннисистов. Хотя новой Мартины Навратиловой за те девять лет, что прошли с финала 1994 года (тогда она уступила Кончите Мартинес и после этого решила больше не выступать в "одиночке"), в теннисе так и не появилось. Появились сестры Уильямс с их подачей, которая в полтора раза мощнее, чем у тех, кто блистал два десятка лет назад, с ударами, которые мощнее раза в три... Виртуальное противостояние Навратилова--Уильямс нынче одна из модных тем разговоров. Поклонники Винус и Серены не сомневаются, что темнокожие сестры не оставили бы королеве Wimbledon ни единого шанса. Поклонники Мартины полагают, что шансов не было бы у Уильямс, поскольку они ни разу в жизни не сталкивались на корте не просто с очень хорошим теннисистом — с гением.
       Бессмысленный спор. Смысл имеет, возможно, одно сравнение. Экстаз публики на матчах с участием Навратиловой — и безумная скука на воскресном финале двух Уильямс, когда, кажется, всем все равно, кто победит.
       Так что не исключено, это хорошо, что "сумерки" Мартины Навратиловой еще продолжаются. Она обязательно появится на следующем Wimbledon. Об этом говорят и ее эмоции после победы в воскресенье ("Я не знаю, что сказать, не могу ни о чем думать... Наверное, я чувствую себя примерно так же, как Федере"), и тот факт, что добившейся вроде бы всего, чего можно добиться в теннисе, Навратиловой еще есть к чему стремиться. У нее теперь 58 побед в парных и одиночных турнирах Большого шлема, у Маргарет Смит-Корт их 62. Значит, мы еще увидим Навратилову на Центральном корте.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...