Вчера в Москву прибыл генсек Патриотического союза Курдистана Джалал Талабани. Хотя трехдневная программа визита включает многочисленные встречи иракского гостя с российскими официальными лицами, изменить настороженное отношение курдского руководства к России будет непросто: курды не доверяют российским чиновникам и дипломатам, слишком долго поддерживавшим тесные отношения с режимом Саддама Хусейна.
В Москву Джалал Талабани приехал по приглашению главы МИД России Игоря Иванова, с которым и провел вчера первую встречу. Помимо этого запланированы встречи лидера Патриотического союза Курдистана (ПСК) со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым и председателем Госдумы Геннадием Селезневым. Однако большая часть времени отведена на консультации с сотрудниками МИД РФ, в частности с замминистра Александром Салтановым.
Под контролем ПСК с начала 1990-х годов находится часть Северного Ирака. Еще большую территорию контролирует более крупная и влиятельная курдская организация — Демократическая партия Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани. Ее лидер также получил приглашение от Игоря Иванова. Однако в силу ряда обстоятельств господин Барзани не мог лично посетить Москву и предложил российскому МИДу принять его брата, премьер-министра курдского правительства в Ираке Начирвана Барзани, который в иерархии ДПК занимает второе место. Сначала согласившись, в последний момент МИД России, как сообщил Ъ источник, близкий к руководству ДПК, неожиданно дал понять, что уровень Начирвана Барзани не укладывается в рамки протокола. В руководстве ДПК этот шаг расценили как оскорбление, о чем и сообщили в письме на имя господина Иванова. В результате поездка сорвалась.
По данным Ъ, это уже не первый случай, когда действия МИД России вызывают раздражение курдов. В феврале, когда судьба режима Саддама Хусейна была предрешена, Москву посетила представительная делегация во главе со спикером курдского парламента. Максимальный уровень приема, которого он удостоился,— директор департамента МИД России. При этом в нынешнем Ираке курды, которые составляют более 15% населения страны, пользуются заметным влиянием. ДПК и ПСК имеют многотысячные вооруженные формирования, с которыми правящий режим за 30 лет так и не смог справиться. Отчасти поэтому американская администрация в Багдаде вынуждена считаться с притязаниями курдов на богатые нефтью североиракские районы их традиционного проживания — Мосул и Киркук. Более того, похоже, что Вашингтон уже сделал свой выбор в пользу курдов. Ради этого США даже пошли на обострение отношений со своим традиционным союзником Турцией, в конце прошлой недели задержав в Ираке группу турецких спецназовцев, якобы готовивших убийство одного из курдских активистов (см. материал на этой же странице).
"В Москве же по советской привычке все еще смотрят на курдов как на людей второго сорта,— заявил источник Ъ.— О какой дипломатии может идти речь, если отношения с новым Ираком курируют те же люди, что раньше регулярно обнимались и целовались с Саддамом Хусейном?" Впрочем, иракские курды стараются не драматизировать ситуацию и рассматривают визит в Москву Джалала Талабани как знак положительных перемен, наметившихся в российской дипломатии.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ