телекоммуникации
Конкурентная борьба между сотовыми компаниями МТС и "Вымпелком", традиционно обостряющаяся летом, обернулась любопытным казусом. Как стало известно Ъ, на прошлой неделе в "Вымпелкоме" было проведено служебное расследование, цель которого выяснить, почему в один день практически об одной и той же маркетинговой инициативе заявили сразу и "Вымпелком", и его конкурент МТС. В "Вымпелкоме" говорят, что расследование было результативным. Впервые на рынке сотовой связи открыто заговорили о маркетинговом шпионаже.
И "Вымпелком", и МТС с 30 июня начали широко оповещать потребителей о том, что сроки действия платежей по так называемым карточкам предоплаты (или препейд-картам) больше не действуют. До сих пор если вы купили и активировали карточку предоплаты "Би+", скажем, номиналом $10, то для того, чтобы израсходовать эти деньги на переговоры, у вас был один месяц. Не успели — все, деньги пропали. Похожие правила действовали и для пользователей карточек от МТС.
С начала прошлой недели правила несколько поменялись. "Вымпелком" дал возможность всем московским абонентам "Би+" увеличить срок действия платежей по препейд-картам до десяти лет и больше, а МТС ввела тарифный план "Супер Джинс" — для его подписчиков платежи действуют бессрочно. Конечно, каждое из этих предложений дополняется необходимыми условиями, но заход в целом явно один и тот же: деньги абонентов теперь не сгорают и можно оставаться клиентом сотовой компании, даже если пользоваться своим номером лишь по нескольку раз в год.
"Би Лайн" и МТС и раньше заимствовали друг у друга удачные маркетинговые ходы: посекундную тарификацию, безлимитные пакеты услуг. Копировали просто популярные тарифные планы. Но здесь получилось так, что операторы выступили с новой и, казалось, оригинальной идеей день в день. Очень похоже, что кто-то под кого-то подстроился. В "Вымпелкоме" решили проверить эту версию, инициировав внутреннее расследование. В МТС ничего проверять не стали. Первый вице-президент компании Михаил Сусов объяснил: "Идея с бессрочными платежами витала в воздухе, конкуренты явно о ней думали, вряд ли можно говорить, что кто-то украл идею...".
Расследование в "Вымпелкоме" заняло три дня — уже к концу прошлой недели виновник был найден. "Служба безопасности установила человека, который рассказал своему другу о нашем новом предложении,— говорит начальник службы по связям с общественностью 'Вымпелкома' Михаил Умаров.— Тот, в свою очередь, стал обсуждать наши планы в сети. На гостевой книге сайта www.cells.ru информация о нововведениях появилась 19 июня, при том что официальное объявление о наших инициативах состоялось только 26 июня. Мы не можем утверждать, что наши конкуренты воспользовались появившейся информацией, однако налицо факт совпадения по времени появления двух идентичных инициатив". По словам господина Умарова, к виновнику утечки будут приняты меры, хотя как именно он может быть наказан, представитель "Вымпелкома" не уточнил. "С нашей точки зрения это очень серьезный инцидент, особенно в период максимального обострения конкурентной борьбы",— резюмирует Михаил Умаров.
В МТС утверждают, что никаких идей у "Вымпелкома" не заимствовали. "Вывод тарифа 'Супер Джинс' сопровождается массированной рекламной поддержкой, в том числе телевизионными роликами,— поясняет Михаил Сусов.— Это говорит о том, что мы планировали заявить об опции бессрочного платежа давно. Мне не совсем ясна логика коллег из 'Вымпелкома': они ищут шпионов, прекрасно понимая, что информация о масштабной маркетинговой инновации в любом случае выходит из стен офиса раньше времени..."
Участники рынка сотовой связи не смогли вспомнить случаев, когда в процессе конкурентной борьбы речь заходила о маркетинговом шпионаже. "Мы не копируем конкурентов, а стремимся придумывать уникальные предложения для московского рынка,— говорит советник генерального директора московской сети 'Мегафон' Роман Проколов.— Поэтому для нас тема шпионажа не актуальна. О некоторых своих инициативах, например о тарифах 'Прием', мы как раз не стесняемся рассказывать заранее, понимая, что наши конкуренты вряд ли смогут их скопировать по чисто техническим причинам".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО