«Иркутскэнерго» могут продать по частям

Вокруг госпакета акций «Иркутскэнерго» разгорается очередной конфликт. Как стало известно Ъ, в пятницу в аппарате правительства прошло первое совещание, посвященное планам приватизации на 2004 год — больше всего споров возникло из-­за того, сколько госакций «Иркутскэнерго» продавать: Минимущество настаивает на продаже всех 40%, так как в процессе реформы государство должно уйти от управления генерирующими объектами. Минэнерго выступает против: продав весь госпакет, правительство потеряет контроль над компанией в процессе реформы.
ОАО «Иркутскэнерго» — одна из трех региональных компаний, не подконтрольных РАО «ЕЭС России»,— занимает второе место в России по производству тепловой и третье — по производству электрической энергии. Ее установленная мощность — 12881,6 МВт. Для сравнения: установленная мощность каждой из десяти создаваемых в рамках реформы РАО оптово­генерирующих компаний — не более 10 тыс. МВт. Крупнейшие акционеры «Иркутскэнерго» — Минимущество, «Русский алюминий» и СУАЛ.
Напомним, конфликт вокруг 40% акций «Иркутскэнерго» возник еще в 1999 году — тогда Мин­имущество потребовало у администрации Иркутской области передать в госсобственность весь пакет. Обладминистрация предложила поделить «спорный пакет» поровну и передала Мингосимуществу 20% акций энергокомпании. Минимущество обратилось в суд с иском об отчуждении оставшихся в собственности обладминистрации 20%. Спор закончился только в 2002 году в пользу Минимущества.
На прошлой неделе Минимущество внесло в правительство программу приватизации на 2004 год, которая, в частности, предусматривает продажу госпакета акций «Иркутскэнерго». В пятницу департамент по экономике и управлению собственности аппарата правительства провел первое совещание, на котором эта программа обсуждалась. Первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман выступил за продажу всего 40­-процентного пакета акций «Иркутскэнерго». Позиция Минимущества такова: продажа госпакета отвечает задачам реформы энергетики — в итоге государство должно уйти от управления генерирующими объектами, усилив при этом свое присутствие в Системном операторе (СО) и Федеральной сетевой компании (ФСК). Впрочем, это выгодно правительству прежде всего в том случае, если речь идет о реформе РАО ЕЭС. Обмен акций РАО на акции генерирующих компаний, выделяемых из него, дает возможность государству бесплатно увеличить свою долю в энергохолдинге. Соответственно, увеличивается госконтроль и за ФСК, и СО. А продажа всего госпакета акций «Иркутскэнерго» этих целей явно не достигает.
Кроме того, продажа всего госпакета поможет государству получить большую прибыль, считают в Минимуществе. Однако в Минэнерго считают иначе. «Капитализация «Иркутскэнерго» снизилась с $1,5 млрд в 1997 году до $360 млн сейчас»,— утверждает чиновник Минэнерго, пожелавший остаться неназванным. Поэтому Минэнерго выступает за продажу 15% минус одна акция: государство должно оставить блокирующий пакет по крайней мере до окончания реформы российской энергетики. Сохранение блокпакета поможет государству контролировать такие решения, как изменение уставного капитала или совершение имущественных сделок. Продажа всего пакета будет означать отказ государства от дальнейшего участия в реформе энергетики, хотя бы и в рамках конкретного региона.
Примечательно, что по закону «Об особенностях распоряжения акциями РАО «ЕЭС России» и других АО, находящихся в федеральной собственности», акции «Иркутскэнерго» могут быть проданы только на основании федерального закона («Иркутскэнерго» также включено в перечень стратегически важных предприятий, который подписывает лично президент). «Оставив за собой блокирующий пакет акций «Иркутскэнерго», государство в дальнейшем сможет в обмен на него получить контроль над местными магистральными сетями и диспетчерской службой»,— говорит источник в Минэнерго. В противном случае, по его словам, ситуация будет выглядеть странно: государство долго добивалось контроля над всем 40­-процентным пакетом акций, а сейчас готово его продать, не дождавшись итогов электрореформы и повышения капитализации «Иркутскэнерго». Участникам совещания не удалось прийти к единому мнению — спор решится на заседании правительства 17 июля.


Ирина Рыбальченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...