Заморозка по требованию

Переводы пенсионных накоплений граждан предлагают приостановить

Часть негосударственных пенсионных фондов (НПФ) хочет заморозить на три года переводы пенсионных накоплений. Такой законопроект разработан Ассоциацией НПФ и обосновывается потерей денег гражданами. Впрочем, в Национальной ассоциации НПФ утверждают, что их коллеги руководствуются не интересами граждан, а интересами НПФ, столкнувшимися с оттоками клиентов. Эксперты предлагают просто отменить нормы, по которым граждане теряют инвестиционный доход.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Совет саморегулируемой организации Ассоциация НПФ (АНПФ) 11 апреля поддержал предложение «о необходимости приостановить досрочные переходы (переводы пенсионных накоплений граждан между страховщиками.— “Ъ”) в целях защиты интересов застрахованных лиц», говорится в сообщении пенсионной СРО. С такой инициативой выступила заместитель гендиректора инвесткомпании «Регион», курирующая пенсионный бизнес, Галина Морозова.

Совет поручил президенту СРО Сергею Белякову провести необходимые консультации с комитетом Госдумы по финансовому рынку, Минфином, Банком России и Пенсионным фондом России (ПФР), с тем чтобы внести подготовленный законопроект в Госдуму. Такая инициатива обосновывается «массовыми случаями злоупотребления доверием граждан при досрочных переходах», которые, по мнению СРО, стали причиной «существенных потерь инвестдохода» застрахованных лиц.

Согласно действующим нормам, в случае досрочного перехода (раньше, чем один раз в пять лет) гражданин теряет наколенный с момента прошлого перехода инвестдоход. С 2015 года, когда правила вступили в силу, застрахованные лица потеряли не менее 120 млрд руб. пенсионных накоплений (см. “Ъ” от 29 марта). Единственный раз переход граждан между страховщиками приостановили во время вступления в силу системы гарантирования, когда заявления 2013–2014 годов исполнялись одномоментно — в первом квартале 2015 года.

В разработанном АНПФ законопроекте (с ним ознакомился “Ъ”) приостановка приема досрочных заявлений планируется до 31 декабря 2022 года. В пояснительной записке указано, что принятые ранее меры по предотвращению «злоупотребления доверием граждан», а именно отмена переходов через удостоверяющие центры, информирование о теряемом инвестдоходе и т. д., оказались недостаточны.

Авторы законопроекта указывают, что негативный информационный фон в результате массовых потерь граждан может отразиться на восприятии ими разрабатываемой концепции ИПК.

«Тему моратория на переходы поднимают фонды, которые из года в год показывают убытки и из которых в последние годы бегут люди. Это как раз крупные фонды, входящие в АНПФ»,— указывает президент Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) Константин Угрюмов. В НПФ «Сафмар», входящем в АНПФ, заявили, что поддерживают предложение СРО, и также обосновали свое согласие потерями граждан. Инициатор нынешнего предложения госпожа Морозова курирует работу НПФ «Будущее» (член АНПФ), также столкнувшегося с крупными оттоками клиентов по итогам кампании прошлого года (см. “Ъ” от 6 марта). В НПФ «Открытие» (член АНПФ), из которого второй год подряд активно уходят клиенты, также не возражают против «заморозки» переходных кампаний, говорит человек, близкий к фонду. В АНПФ, фондах «Будущее» и «Открытие» не ответили на запрос “Ъ”.

Вопрос о необоснованных потерях гражданами денег неоднократно поднимался на пенсионном рынке (см., например, “Ъ” от 13 июля 2018 года). «Как альтернатива предложению АНПФ может быть разрешение на досрочные переходы для застрахованных лиц, у которых прошел пятилетний период и они могут забрать весь инвестдоход, а также для застрахованных лиц из фондов, находящихся в стадии реорганизации»,— предлагает решение господин Угрюмов, называя предложение АНПФ «пенсионным рабством». «Единственным имеющим смысл решением проблемы потери гражданами инвестдохода, в отсутствие новых взносов в систему ОПС, является отмена этой законодательной нормы, показавшей свою абсолютную бесполезность»,— категоричен управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его мнению, все остальные предложения в той или иной форме ущемляют права граждан.

Ни в ПФР, ни в Минфин, ни в ЦБ предложения АНПФ пока не поступали. Однако в Банке России отметили, что в курсе обсуждения участниками рынка темы досрочных переходов. «На наш взгляд, оценка правоприменения вступивших в силу изменений на сегодняшний день является преждевременной... При этом мы видим существенное снижение количества переходов между фондами в 2018 году относительно 2017 года, а также сокращение числа жалоб по данной тематике»,— заявили в ЦБ.

Илья Усов

Фальшивым документам продлевают срок

Правила игры

Законопроект об увеличении срока давности за нарушения в области неправомерного перевода пенсионных накоплений гражданами внесен в Госдуму, свидетельствует база данных нижней палаты парламента. Авторы инициативы хотят увеличить с одного до двух лет срок давности привлечения к административной ответственности за предоставление НПФ в ПФР недостоверных сведений в уведомлении о вновь заключенных договорах по ОПС, а также подложных заявлений и/или договоров граждан о переводе пенсионных накоплений в НПФ. Ранее на сайте Кремля был опубликован доклад о результатах мониторинга правоприменения за 2017 год, где указывалось, что на практике привлечь недобросовестные НПФ к ответственности за фальсификации переводов пенсионных накоплений в большинстве случаев не представляется возможным в связи с истечением срока давности по правонарушению.

Илья Усов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...