Коротко

Новости

Правительство разрешило компаниям раскрывать лишь часть сведений из-за риска санкций

Компании и банки, выпускающие ценные бумаги, могут не раскрывать часть значимой информации в отчетности, проспектах ценных бумаг, сообщениях о существенных фактах и других документах из-за угрозы санкций. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

В частности, власти разрешили компании или банку не публиковать ряд сведений, если они сами находятся под санкциями, или если эта информация может спровоцировать введение новых ограничений против компании и других лиц. Это послабление касается и уполномоченных в сфере гособоронзаказа банков. Также этим эмитентам разрешено не сообщать о сделках, связанных с оборонным заказом и реализацией военно-технического сотрудничества.

Кроме того, эти организации могут не раскрывать сведения о сотрудниках компании, находящихся под санкциями. Речь идет об информации о мажоритарных и миноритарных акционерах, членах органов управления, единоличных исполнительных органах, бухгалтерах и их заместителях, причем не только самой компании, но и ее филиалов и подконтрольных организаций.

Также могут быть не раскрыты сведения о сегментах деятельности компании или банка, структуре их владения, финансовых вложениях, принимаемых рисках, спорах, связанных с управлением эмитентом, информация об объеме операций, контрагентах и связанных сторонах, включая их географическую и отраслевую структуру.

В октябре 2018 года Минфин опубликовал проект постановления, позволяющего не раскрывать в обязательном порядке инсайдерскую информацию, публикация которой может содействовать применению к кому-либо в России зарубежных санкций. Изменения вступят в силу с мая 2019 года.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Инсайдер инсайдеру глаз не выклюет».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя