Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Александру Лукашенко «выкручивают руки»

Реализует ли Белоруссия угрозу прекратить поставки российской нефти

от

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на совещании с экономическим блоком правительства, где сравнил действия Москвы с санкциями. В частности, Лукашенко осудил введенные ограничения на ввоз фруктов из республики.


По словам белорусского президента, Россия поступает нелогично, критикуя западные санкции и в то же время вводя ограничения против своих партнеров: «Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта нефтепроводы, но мы так не поступили, мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации, и тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации — нефть. Если нужно ремонтировать нефтепровод и нефтепродуктопроводы, которые идут через Белоруссию, делайте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки. Мы должны принимать соответствующие меры. Все время происходит так, что нас бьют по левой щеке, мы подставляем правую».

«Ъ FM» задал вопрос, как Москва относится к заявлениям Александра Лукашенко, пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Представитель Кремля отметил, что в России с заявлениями белорусского лидера не согласны. Но признал, что проблемы в двусторонних отношениях все же есть: «Мы конечно не можем согласится с Александром Григорьевичем, никаких санкций Россия не вводит. Существуют определенные вопросы, по которым нет окончательного понимания на двусторонней основе, сюда можно включить темы коммерческого характера, связанные с экономикой.

Продолжается двусторонняя работа по выходу на это самое совместное понимание.

Россия по-прежнему привержена союзному государству, существует огромный объем прямой и косвенной помощи, которую оказывает Россия нашим белорусским братьям, но в то же время остается на повестке дня ряд вопросов, которые требуют решения. Мы не можем согласиться с тем, что это можно как-то ассоциировать с санкциями или с “выкручиванием рук”. Безусловно, мы сторонники тональности, которая лучше соответствует союзническому характеру наших отношений, хотя порой и с пониманием относимся к эмоциональным репликам.

В Кремле при этом не стали комментировать заявления Лукашенко о трубопроводах, по которым российская нефть идет в Европу. А, между тем, белорусский вице-премьер Игорь Петришенко заявил, что для ремонта магистрали придется перекрыть. Реализует ли белорусский президент угрозу прекратить поставки российской нефти? Заведующий отделом бизнеса газеты «Ъ» Юрий Барсуков считает, что Москва может ответить Минску таким экономическим прессингом, что Лукашенко едва ли пойдет на конфронтацию: «Сам по себе аргумент, конечно, сильный, потому что Белоруссия — важное транзитное направление, через нее в Польшу и Восточную Германию прокачивается довольно много нефти. Но, другое дело, насколько у Белоруссии реально есть возможности применить этот аргумент на практике, поскольку если вдруг подобное произойдет и будут объявлены, например, ремонты на транзитных нефтепроводах неопределенной продолжительности, то, скорее всего, российский ответ будет совершенно симметричным и будет заключаться в том, что мы снизим поставки нефти на белорусские НПЗ. Это будет удар, от которого белорусской сектор экономики не сможет оправиться, поскольку никаких реальных альтернатив российской нефти у них нет. Поэтому пока что здесь присутствуют, скорее, бряцание оружием и словесные интервенции, нежели реальные намерения, поскольку в случае какой-то эскалации белорусская сторона будет слабее. Мы это видели, когда были разногласия по цене на газ с Белоруссией, и она недоплачивала за газ, и мы в ответ просто снизили поставки на их НПЗ. Этот конфликт длился некоторое время и через семь месяцев был разрешен. Но все же когда конфликт начинает развиваться, никогда нельзя быть абсолютно уверенным, что эскалация будет предотвращена».

Эмоциональные заявления Лукашенко — очередной ход в сложных переговорах Москвы и Минска о будущем двусторонних отношений, считает политолог Дмитрий Болкунец: «Это продолжение диалога, который ведется уже много месяцев. Он, как мне кажется, касается союзного договора, который был принят 20 лет назад, и в данный момент стороны как раз обсуждают вопрос, каким образом этот договор можно изменить, чтобы союзное государство либо начало работать, либо что-то с ним дальше сделать. Параллельно ведется работа по ревизии двусторонних отношений, в том числе в области экономики, и, как мы видим, Россия в последние месяцы довольно активно перекрывает каналы по поставке контрабанды из Европы, и это вызывает бурные эмоции и заявления со стороны Александра Лукашенко. Сегодняшнее заявление по поводу нефти связано, видимо, с принятием закона, который запретил Белоруссии перепродавать российские нефтепродукты третьим странам. Очевидно, что такого рода вещи сказываются на финансовом благополучии».

Александр Лукашенко и Владимир Путин встречались в феврале этого года. Переговоры шли три дня, и стороны признавали наличие проблем в двусторонних отношениях. Лукашенко тогда пообещал, что, какие бы ни были конфликты и скандалы, Белоруссия никогда не будет поставлять россиянам плохую водку и закуску.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя