Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Умер Владислав Тетюхин

В совете директоров «ВСМПО-Ависмы» его заменит Николай Мельников

от

Ушел из жизни один из самых известных российских металлургов, экс-президент и бывший совладелец корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин. Он работал в отрасли более 60 лет, принимал участие в создании «ВСМПО-Ависмы» и продолжал участвовать в управлении корпорацией после продажи в 2006 году своей доли «Рособоронэкспорту». Теперь место господина Тетюхина в совете директоров «ВСМПО-Ависмы», скорее всего, займет исполнительный директор корпорации Николай Мельников.


В возрасте 86 лет скончался экс-президент корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин. О его смерти сообщил Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, основателем которого был бизнесмен.

Владислав Тетюхин родился 29 ноября 1932 года в Москве. После окончания Московского института стали и сплавов в 1956 году распределился на Урал, на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод, ставший основой «ВСМПО-Ависмы». Корпорация до сих пор остается одним из крупнейших производителей титана в мире, ключевым поставщиком авиаконцернов Boeing и Airbus. В 1980-х годах работал в Москве, в начале 1990-х стал гендиректором и совладельцем ВСМПО.

После покупки Березниковского титано-магниевого комбината на базе двух предприятий была создана корпорация «ВСМПО-Ависма», Владислав Тетюхин возглавлял ее с 1999 по 2008 год и вместе с Вячеславом Брештом контролировал около 60% акций. В начале-середине 2000-х партнеры успешно прошли через акционерный конфликт с «Реновой» Виктора Вексельберга, пытавшейся получить контроль над «ВСМПО-Ависмой». Но в 2006 году бизнесмены стали одними из первых жертв начавшегося тогда тотального огосударствления экономики: был поднят вопрос о национализации стратегически значимой «ВСМПО-Ависмы», в том числе через вхождение ее в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Стоимость корпорации тогда оценивали в $2,3 млрд. Летом 2006 года контроль в «ВСМПО-Ависме» получил «Рособоронэкспорт». Тогда “Ъ” сообщал, что исходя из рыночных котировок 51% акций «ВСМПО-Ависмы» с учетом премии за контроль стоил $1,1 млрд. Участники рынка не сомневались, что на Владислава Тетюхина и Вячеслава Брешта было оказано давление, поэтому, скорее всего, бумаги были проданы ниже рыночной стоимости.

Сейчас рыночная капитализация компании на Московской бирже составляет 190 млрд руб. (около $2,9 млрд по нынешнему курсу).

Владислав Тетюхин после этого еще два года руководил корпорацией, сохраняя 3,8% ее акций. Этот пакет акций был продан госкорпорации «Ростехнологии» (сейчас — «Ростех») в 2012 году. Сумма сделки не называлась, но по рынку акции на тот момент стоили около 2,4 млрд руб.

В последние годы Владислав Тетюхин был членом совета директоров «ВСМПО-Ависмы». В марте 2019 года он был включен в список восьми кандидатов по выборам в совет директоров (в состав совета директоров входят семь человек.— “Ъ”). Вероятной заменой господина Тетюхина в совете станет первый заместитель генерального директора — исполнительный директор ВСМПО Николай Мельников, также включенный в список кандидатур.

Соболезнования по поводу смерти Владислава Тетюхина выразили коллектив лечебного центра, руководство корпорации, власти Свердловской области.

«Сделавший из провинциальной Верхней Салды мировой титановый бренд, Владислав Валентинович снискал искреннюю любовь и уважение всех жителей города»,— говорится в сообщении «ВСМПО-Ависмы».



Свердловский губернатор Евгений Куйвашев назвал господина Тетюхина «признанным мэтром титановой отрасли», «созидательным человеком, который каждый день стремился менять мир к лучшему», а его смерть — «огромной, невосполнимой потерей». Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев отметил, что Владислав Тетюхин заслужил «народное уважение и признание» горожан, «построив на собственные средства в Нижнем Тагиле крупный медицинский центр, где прошли обследование и лечение уже десятки тысяч людей». Губернатор Свердловской области в 1995–2009 годах Эдуард Россель отметил, что «об этом человеке можно говорить только в превосходной степени». «Он был богатый человек. Однажды он сказал: ''Я не вечный, когда-нибудь я уйду, и я хочу вложить во что-то полезное свои деньги''. И все свои сбережения вложил в создание больницы. Я не знаю ни одного человека, который сделал бы так же»,— подчеркнул господин Россель. «Деятельный. Скромный. Отзывчивый. Владислав Тетюхин до последнего жил работой, боролся с бюрократами за свой госпиталь. За свое детище, на которое он потратил миллиарды»,— отметил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Евгений Зайнуллин; Анастасия Кокшарова, Анна Лапина, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя