Во французском Бурже завершился чемпионат Европы по фехтованию. Наши фехтовальщики превзошли себя: пять золотых, три серебряные, пять бронзовых медалей (на прошлогоднем чемпионате в Москве их было три, четыре и пять соответственно). Глава делегации, государственный тренер России, двукратный олимпийский чемпион ИЛЬГАР МАМЕДОВ по просьбе корреспондента Ъ ТАТЬЯНЫ Ъ-КОЛЧАНОВОЙ прокомментировал итоги чемпионата.
— У ближайших соперников российских фехтовальщиков — сборных Франции и Венгрии — по две золотые награды. Как вы оцениваете выступление своих подопечных?
— В первую очередь я хочу поблагодарить весь коллектив — тренеров и спортсменов, которые привели нашу сборную к такому результату. Если рассматривать успехи россиян в отдельных видах оружия, то они не равнозначны. Саблисты подтвердили, что они сильнейшие в Европе; их результаты безоговорочны и в личном, и командном турнире. Класс, который показывают наши саблисты, на несколько порядков выше, чем у ближайших соперников — итальянцев, венгров, поляков. В некоторых моментах зал взрывался аплодисментами и криками восторга, пораженный красотой приемов, которые исполняли наши саблисты.
— Все мы видели, как Альдо Монтано пожал руку Позднякову после великолепного удара, нанесенного ему во время боя...
— Я слышал, что он сказал: "Спасибо за урок, король сабли".
— И это несмотря на то, что в команде не фехтовал двукратный чемпион Олимпийских игр Сергей Шариков, а чемпион Игр в Сиднее Алексей Фросин в начале полуфинальной встречи с нашими вечными противниками венграми получил травму...
— Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за травмы Фросина на дорожку пришлось выйти запасному бойцу Алексею Дьяченко. Он всем очень понравился, отфехтовал достойно, уверенно. Некоторые приклеили ему ярлык некомандного бойца. На этих соревнованиях Алексей Дьяченко опроверг это мнение. Ну а молодого Алексея Якименко не хочется заранее испортить излишней похвалой — но я считаю, что у парня большое будущее. Не думаю, что он испортится, потому что парень с головой. Хоть и молодой, но уже знающий толк в фехтовальном искусстве.
— Полностью повторили свой прошлогодний результат российские саблистки. Первое место в командном турнире, второе и третье в личных соревнованиях.
— Обидно, что наша Наталья Макеева проиграла. Она вела до перерыва в финальном поединке со счетом 8:3. После перерыва было видно, что опытная итальянка Илария Бьянко перестроилась. К сожалению, Макеева, несмотря на предупреждение тренера Дмитрия Роньжина, изменить рисунок поединка не смогла, и этот бой был проигран. Но в командном турнире Макеева внесла коррективы и показала наиболее стабильный результат. Надежно в команде отработала и бронзовый призер чемпионата Елена Нечаева, откровенно порадовала самая молодая фехтовальщица российской сборной 18-летняя Софья Великая. Она единственная в команде не переделанная рапиристка, а изначально фехтует на сабле, и за ней, несомненно, будущее.
— На чемпионате шпажистки сделали "золотой" дубль. В личных соревнованиях впервые победила Татьяна Логунова. Было ли что-то особенное в выступлении россиянок?
— Я бы назвал выступление шпажисток преодолением барьеров. Логунова сумела найти верную мотивацию и прибавила к своим командным победам на Олимпийских играх и чемпионате мира личное "золото" чемпионата Европы. Накануне чемпионата я говорил о том, что меня тревожит психологический барьер, который складывается в поединках с командой Эстонии. Сначала наши девушки проиграли бывшим соотечественницам на чемпионате мира 2002 года, а затем в этом сезоне, на одном из этапов Кубка мира. В Бурже они встретились в поединке за первое место. Реванш был взят, россиянки одержали очень нужную для себя победу. По рисунку поединков было видно, что мы сильнее.
— Результат выступления в командном турнире шпажистов более чем скромный — 11-е место. В восьмерке сильнейших в личном турнире фехтовали три россиянина — самый опытный боец чемпионата Павел Колобков, Алексей Селин и, что особенно приятно, дебютант взрослого чемпионата Игорь Турчин. Что помешало нашим шпажистам в командном турнире подняться на более высокое место?
— Мужская шпага — самый непредсказуемый вид. Вспомните: на Олимпиаде в Атланте в финальной четверке личного турнира не было ни одного шпажиста, попадающего по мировой классификации в первых три десятка! Я считаю, что второе место Павла Колобкова на данных соревнованиях — это успех. Паша "возрастной" спортсмен. Каждое его попадание в тройку сильнейших хорошо действует на его психику, потому что с каждым годом все тяжелее поддерживать форму, уже нет такой мотивации, открываются новые перспективы в жизни. В командном турнире на чемпионате Европы 2002 года шпажисты заняли 13-е место, а затем 2-е место на чемпионате мира. Выводы делайте сами.
— В женской рапире у нас три "бронзы". Третье место команды и два третьих в личном турнире — Светланы Бойко и Екатерины Юшевой...
— Честно говоря, девочки не порадовали. Я считаю, что наши лидеры Бойко и Юшева работают в разрушительном плане. Я не говорю, что это плохо. Однако в современном фехтовании важно не только разрушить замыслы противника, но и суметь воплотить свои задумки. Такой стиль ведения боя демонстрируют молодые Виктория Никишина и Евгения Ламонова. Так что перспектива у женской рапиры есть. Сочетая опыт и молодость, команда может достичь хороших результатов.
— Впервые за последние годы российские рапиристы завоевали бронзовую награду в командном первенстве. Значит ли это, что наши рапиристы научились побеждать?
— Объективно именно в этом виде оружия составы были не самые сильные. Но, несмотря на это, надо было с чего-то начинать. Начали с третьего места на чемпионате Европы. У рапиристов была одна проблема. Они упорно и смело борются до 30 уколов, а счет в командном турнире ведется до 45. А затем пугаются. У нас нет проблемы в отсутствии талантов. Осталось подвести ребят к нужной психологической форме.
- Впереди чемпионат мира в Гаване. Какие соперники добавятся кроме европейцев?
— Традиционно сильны две азиатские команды Китая и Кореи — в шпаге, рапире и женской сабле. Кубинцы в мужской рапире сдали позиции. У них несколько спортсменов сбежало в Европу. Они ослабли, но все равно просто так никогда не проиграют. С ними придется считаться. Американцы прибавили в мастерстве. Кубок мира в этом сезоне выиграла Сада Джекобсон в женской сабле. Так что соперники нам известны: вся Европа, Китай, Корея, Куба и Америка. Но и им тоже понятно, кто их главный противник.