Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд Армении оставил экс-президента страны Кочаряна под арестом

Апелляционный суд Армении отклонил жалобу адвокатов бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Суд оставил в силе решение суда первой инстанции о продлении срока его ареста на два месяца.

Адвокат господина Кочаряна Айк Алумян заявил, что суд «проигнорировал все возможные нормы», чтобы оставить господина Кочаряна под арестом. «Мы обжалуем решение апелляционного суда»,— заявил он (цитата по «Интерфаксу»). Господин Алумян отметил, что бывший президент воспринял решение суда «более спокойно», чем адвокаты.

Ранее в беседе с журналистами господин Алумян предположил, что судебный процесс по делу экс-президента может начаться до середины мая. При этом он заявил, что стороны приступают к судебному процессу в неравных условиях. «Прокуратура знакомится с делом с июля параллельно с ходом расследования, а у нас не было времени, чтобы даже прочесть все 76 томов»,— сказал адвокат. Он добавил, что просьба защиты о продлении срока для ознакомления с материалами была отклонена Специальной следственной службой и прокуратурой. Таким образом адвокаты экс-президента, по словам Айка Алумяна, успели ознакомиться пока лишь с 70% материалов уголовного дела. Он не исключил, что защита может вновь попросить дополнительное время для ознакомления с документами.

Адвокат также сообщил журналистам, что Роберту Кочаряну разрешены свидания со всеми родственниками, кроме старшего сына — Седрака Кочаряна. Самому адвокату не известны причины, по которым Седраку запрещены встречи с отцом.

Напомним, Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году. 27 июля 2018 года бывший президент по решению суда был заключен под стражу, однако затем его освободили, ссылаясь на конституцию, которая обеспечивает ему неприкосновенность. 7 декабря экс-президента вновь арестовали по решению апелляционного суда. Политик не стал дожидаться принудительного привода в СИЗО и явился туда сам. Господин Кочарян считает уголовное преследование политическим.

Подробнее — в материале “Ъ” «Роберт Кочарян сдался на милость обвинителей».

Айк Халатян, Ереван


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя