Смычком по гонгу

Тайваньские ударники на Чеховском фестивале

Чеховский фестиваль музыка


В рамках Чеховского фестиваля на сцене Малого театра выступил тайваньский ансамбль ударных инструментов Ju Percussion Group. Настроившийся было на восточно-медитативный лад СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ удивился тому, что атмосфера концерта была исполнена вполне простодушного и общечеловеческого веселья.
       Официальное название коллектива — Ju Percussion Group организаторы Чеховского фестиваля почему-то передавали по-русски как "Джу перкусьон груп". Хотя ju по общепринятой системе транскрипции обозначает китайское слово "цзюй" (это, кстати, имя руководителя группы, Цзюй Цзунциня), а английское слово percussion читается в лучшем случае как "перкашн". Хотя эта переводческая нелепица ансамблю скорее к лицу, ибо родную экзотику тайваньские ударники стараются из своего имиджа вытеснить: сам Цзюй Цзунцинь учился у европейских ударников в Вене и своим воспитанникам прививает скорее интернациональную восприимчивость, чем традиции китайской народной музыки.
       В первом отделении концерта, правда, были композиции, носящие изысканные названия "Громкие крики золотых фазанов" или "Песня горного ручья". Но исконно китайского в них было немного. Прежде всего, среди инструментов, загромоздивших всю сцену Малого театра, господствовали европейские: десятки барабанов всех мастей, симфонические литавры, тамбурины, маримбы (это инструмент напоминает ксилофон, только под всеми пластинками приделаны снизу наподобие органных труб резонаторы) — а гонги, тарелки и ритуальные барабаны оттеснялись на вторые роли.
       Да и сами приемы игры на всем этом грохочущем разнообразии у тайваньцев не тянут на традиционность. Скажем, на тех же маримбах могут играть палочками с мягкими наконечниками (получается не то фортепианная, не то синтезаторная тягучесть звука, никак на ударные не похожая), по литаврам и барабанам энергично тереть ладонями, а по гонгам водить смычками (этот мистический звук вообще описать затруднительно). Есть даже рояль, у которого, правда, пускают в ход только струны, а не клавиатуру.
       В этом оригинальничании отчасти и заключено то, из-за чего представления Ju Percussion Group называют "концертами-спектаклями". В самом деле, исполнители не стоят истуканами, а ведут себя крайне оживленно: притопывают, приплясывают, превращают механическое стукание по своим инструментам в пантомиму, дополняют звук собственным шипением или посвистом. Порой исполняемые номера до такой степени превращены в скетчи, что сама музыка отходит на второй план. Стилистика скетчей при этом весьма разнообразна: от комичного прорывания тамбуринов головами до выглядящих пародийно реверансов национальному колориту (в самый патетичный момент из-за сцены может раздаться леденящий душу нарастающий вопль, вслед за которым на сцену выскакивает музыкант и с яростью мастера боевых искусств накидывается на свой инструмент).
       В завершение вечера ударники потешили публику бразильским уличным танцем. Латиноамериканская зажигательность им настолько удалась, что зал едва не пустился в пляс. Почувствовав это желание, музыканты заиграли на бис еще нечто бразильское и, доведя аудиторию до нужного разогрева, побежали в зал и вытащили на сцену с дюжину зрителей. Добровольцам вручили по инструменту — кому треугольник, кому маракасы, кому бубен, и еще несколько минут они с гипнотическим остервенением вторили бряцаньем и треньканьем барабанной виртуозности тайваньцев. Плясать оставшиеся на своих местах зрители, конечно, не плясали, но уж точно притопывали. И, надо полагать, такого масленичного веселья бархатно-золотой зал Малого театра не видел никогда.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...