Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

WSJ: США вынудили Pamplona Фридмана продать долю в Cofense

Частная инвестиционная компания Pamplona Capital Management, которая управляет средствами владельцев «Альфа-групп», в частности российского бизнесмена Михаила Фридмана, решила продать свою долю в фирме Cofense, работающей в сфере кибербезопасности, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. По ее данным, компания приняла такое решение после указания Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

CFIUS, по информации источников, действовала в интересах национальной безопасности. Pamplona уже начала продажу пакетов акций. Инвесткомпания вместе с Cofense подписали в конце октября 2018 года соглашение о завершении процедуры продажи к 10 июля 2019 года. Продажа будет контролироваться доверенным лицом, одобренным правительством США. Первый этап приема заявок на покупку стартовал в среду.

Представители компании Pamplona рассказали, что причиной такого решения стала доля иностранного владения в компании. Это стало известно после переговоров с CFIUS.

Pamplona купила миноритарную долю в Cofense в феврале 2018 года, когда компания была известна как PhishMe. Компания оценивалась в $400 млн.

Напомним, в начале 2018 года Минфин США обнародовал так называемый кремлевский доклад — доклад о чиновниках и бизнесменах, близких к президенту России Владимиру Путину. Всего в списке 210 имен: 96 бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, и 114 политиков. Среди них есть председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман.

Подробнее о «кремлевском списке» — в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя