Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Hyundai

Тридцать в степени N

Перешедший красную черту

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 32

Алексей Харнас Фото Hyundai

Любителям стремительного разгона и торможения в пол на пятидесятиметровых отрезках дорог общего пользования подвезли новую игрушку - Hyundai i30N. Выглядит как взрослый спорткар, едет так же, динамике многие конкуренты позавидуют. Я покатался на нем и по гоночному треку, и по обычным дорогам, даже провел пару часов на пассажирском сиденье - и все это время пытался представить покупателя такого автомобиля.


Недостижимая цифра. Спидометр, размеченный до 300 км/ч, - неплохой мотиватор. Мол, давай, поднажми, ты сможешь, у тебя почти 250 "лошадей" под капотом. Смочь-то они смогут, но кто же позволит - электроника остановит стрелку на 250 км/ч. Лояльными покупателями разбрасываться не принято.

Фото: Hyundai

"Сейчас на пятидесяти войдем, и я ее легко удержу", - говорит мой напарник. Он только что сел за руль автомобиля и направляет его через створ из конусов на поверхность, покрытую базальтовыми плитами. Кто не знает, мокрый базальт очень скользкий, и на таком покрытии на автомобильных полигонах водители отрабатывают управление сорвавшейся в снос или занос машиной.



Я сам только что сумел выровнять закрутившийся на базальте хэтчбек, выехав на скорости 40 км/ч, поэтому не прошу водителя одуматься - просто крепче вжимаюсь в сиденье и хватаюсь за ручку на двери.

Чуть раньше мы уже гоняли, а иначе это и назвать нельзя, по треку - небольшому, но изобилующему поворотами, шпильками, резкими подъемами и сменами направления на спуске. Мокрый снег засыпал асфальт, но инструктор в идущем впереди пейс-каре скидку на это не сделал, пытаясь оторваться при первой возможности. Да, переднеприводной автомобиль порой заставлял вздрогнуть, вдруг начиная с визгом вилять на выходе из поворота, но стоило чуть поддать газу, и он снова становился на правильную траекторию. Сложно сказать, надо ли благодарить за такую устойчивость оригинальные шины Pirelli High Performance, придуманные для этой модели, или же сама конструкция низкого кузова со спойлерами так хорошо прижимает автомобиль к трассе. Но все же не пытайтесь повторить это дома, во всяком случае, пока не проживете с этой машиной хотя бы несколько месяцев и не узнаете все особенности ее нрава.

Проверенный рецепт


"Заряженные" хэтчбеки, спорткары для среднего класса - как только не называют этот класс машин. Инженерная концепция их проста - надо засунуть в серийный среднеразмерный автомобиль максимально мощный двигатель. Подозреваю, что единственный ограничивающий критерий - это размер подкапотного пространства. Потом отрегулировать подвеску и рулевое управление так, чтобы эта "ракета" не улетала с дороги в первом же повороте. Поработать со звуком системы выхлопа. Затем передать ее дизайнерам - пусть украшают получившееся творение хромом, шильдиками, цветными суппортами и прочими неотъемлемыми элементами настоящего гоночного авто.

В этих словах, на самом деле, нет никакой иронии. В итоге получаются машины, подобные которым просто в обязательном порядке есть в модельном ряду любой уважающей себя автомобильной марки.

Golf GT, Renault Clio RS, Ford Focus RS - словом, все те ревущие фурии, которые неплохо разлетались у дилеров до обвального падения курса рубля пять лет назад, а теперь не продаются вообще.

Спад продаж, впрочем, не означает, что спроса на них нет. Маркетинговая концепция еще проще инженерной: молодому специалисту, которого на работе душит галстук, регламенты и начальник, а обязательной частью программы выходного дня является посещение гипермаркета в "замкадье", нужен выход накопившейся энергии. Пусть ночью и только на проверенном участке шоссе, где камеры уже несколько месяцев не работают. Чтобы отжечь как следует, даже детское кресло снимать не надо, оно на балансировку машины никак не повлияет.

Всего через шесть секунд после старта водитель этого автомобиля будет удаляться от унылого офиса со скоростью 100 км/ч.

У i30N в любой комплектации - механическая коробка передач. Никаких тебе кнопок Sport, обманывающих гидротрансформатор, здесь управление тягой по умолчанию отдано на откуп водителю. Так что вспоминайте, как выжимать сцепление.

Фото: Hyundai

Красное с хромом


Hyundai i30N этой концепции полностью отвечает. Да, с точки зрения инженерии это довольно сложный агрегат - но об этом позже. Да, в любом дилерском центре Hyundai консультант исполнит вам мантру про "спортивный автомобиль с универсальными возможностями, удобный для ежедневного использования" - и не обманет ни единым словом. Наконец, дизайнеры корейской марки тоже не зря едят свой хлеб - разве что инвалид по зрению не поймет с первого взгляда, что перед ним самый что ни на есть спортивный автомобиль: суппорты красные, буква N на решетке радиатора сталью сверкает, по "юбке" обвеса полоса красная пущена, диски, зеркала, спойлер - все "на стиле". Внутри, понятно, тоже хромом все сверкает, но вот того запредельного минимализма, чем страдают некоторые производители мощных машин, тут нет. Все же i30N, действительно, не только для раллийных гонок пригоден - много сервисных кнопок на руле, и это вовсе не настройки шасси, эргономичная консоль управления климатом и медиасистемой. В центре консоли - большой многофункциональный дисплей, где в том числе отображается карта навигации. Кресла - не ковши пластмассовые, а нормальные, мягкие, я, после того как разобрался с настройками сиденья, даже назвал бы их удобными. Места сзади не много и не мало - вполне достаточно для машины такого класса, а багажник так вообще можно похвалить - все наши чемоданы в него аккурат поместились.

На i30N ставится двухлитровый турбированный двигатель. На машине комплектации Sport он развивает 249 л.с. В комплектации Ultimate этот мотор форсирован до 275 л.с. Коробка переключения передач на всех версиях механическая, шестиступенчатая.

Самое интересное инженерное решение, о котором стоит сказать особо, это электроусилитель руля, который установлен прямо на рулевой рейке, ни на одном другом автомобиле Hyundai такого нет. И, на самом деле, при быстрой езде на треке новая конструкция усилителя хорошо ощущается - реакция на поворот руля очень точная, докручивать не приходится и, хотя это и субъективное чувство, очень быстрая. Казалось бы, на обычной дороге и на невысокой скорости такой "острый" руль будет только мешать, но здесь этот эффект почти не ощущается, хотя, конечно, расслабленно держать баранку двумя пальцами не получается.

Потянет на лишение


Конечно, "универсальность" машины - это не обман, но лукавство. Нельзя же так вот просто выехать с парковки около своего офиса на хетчбэке, который разгоняется за шесть секунд до "сотни", и принять правила игры, написанные для "солярисов" в раскраске такси. Эта машина будет провоцировать постоянно, и к этому надо быть готовым. Да, будут дни, когда вы ни разу не включите шестую передачу - так уж устроено движение в мегаполисах. Мне так для езды по городу и вовсе четырех передач хватало: они достаточно эластичные, постоянно переключаться не приходится. Другое дело, загородные трассы, там можно переключиться с веганского режима Eco на прожигающий озоновую дыру режим N, открыть заслонки в глушителе, взреветь выхлопом и наконец-то положить стрелку на те самые предельные 250 км/ч, внутренне холодея от одной мысли о том, что такое удовольствие точно потянет на лишение.

HYUNDAI i30N SPORT ULTIMATE
HYUNDAI i30NSPORTULTIMATE
Двигатель, типбензиновый, R4,
Theta II 2,0Т -GDi
Рабочий объем, куб. см1998
Максимальная мощность, л. с. при об/мин249 при 6000275 при 6000
Максимальный крутящий момент, Нм при
об/мин
353 при 1500-4000353 при 1500-4000
Трансмиссия6MT
Разгон от 0 до 100 км/ч, с6,46,1
Максимальная скорость, км/ч250
Средний расход топлива, л на 100 км5,8

История Hyundai в автоспорте по мировым меркам началась чуть ли не вчера, но зато корейский автопроизводитель успел заявить о себе в самых разных гоночных дисциплинах по всему миру.


Hyundai i30 N TCR

На сегодняшний день этот хэтчбек можно назвать самой успешной гоночной машиной Hyundai. В 2018 году на этих автомобилях французский коллектив M Racing-YMR взял титул в командном зачете серии FIA World Touring Car Cup, а Габриэле Тарквини за рулем i30 N TCR стал обладателем Кубка мира.

Hyundai Veloster N TCR

Новое поколение оригинального хэтчбека Hyundai Veloster также не могло обойтись без гоночной версии. В 2019 году новинку будет использовать в американской серии IMSA Michelin Pilot Challenge Season известная команда Bryan Herta Autosport, которая уже открыла счет набранным с новой моделью очкам на этапе в Дайтоне.

Hyundai i20 Coupe WRC

В ралли Hyundai пробовала себя еще в конце девяностых годов, но гораздо более успешным стало второе пришествие заводской команды в WRC в 2014 году. С тех пор коллектив выступает на хэтчбеке Hyundai i20 WRC, который постоянно дорабатывается и модернизируется - за одним и тем же названием в 2014 и 2019 годах скрываются разные машины. За это время пилоты Hyundai Motorsport записали на свой счет десятки выигранных этапов мирового ралли, а также отметились громким трансфером - с 2019 года за Hyundai в WRC выступает самый успешный раллист в истории француз Себастьен Леб.

RMR Hyundai Genesis Coupe

В 2012 году, когда Genesis еще был моделью Hyundai, в США построили спорткар для американской серии Formula Drift. Модель на основе базового Hyundai Genesis Coupe готовила к дрифтовому чемпионату компания Rhys Millen Racing. 600-сильный автомобиль стал одной из самых ярких машин чемпионата.

RMR Hyundai Genesis PM580

Еще Рис Миллен и Hyundai сотрудничали при работе над прототипами для культовой гонки по подъему на гору Pikes Peak International Hillclimb. В 2010 году для заезда в классе Unlimited был построен 750-сильный полноприводной прототип, стилизованный под серийную модель корейской марки. В итоге разработка оказалась настолько удачной, что ее несколько раз модернизировали и в последний раз использовали в 2013 году - это был уже 900-сильный прототип Hyundai Genesis PM580T.

Комментарии
Профиль пользователя