Коротко

Новости

Решение о выдаче прокатного удостоверения «Братству» Лунгина примут после 12 апреля

Минкультуры опровергло выдачу прокатного удостоверения на 9 мая фильму «Братство» режиссера Павла Лунгина, который раскритиковал сенатор Игорь Морозов. Представитель министерства рассказал ТАСС, что решение о выдаче удостоверения фильму примут после обсуждений в Минкультуры 12 апреля. О том, что картина получила прокатное удостоверение, Минкультуры сообщило 8 апреля.

«В пятницу, 12 апреля, пройдет показ фильма в Минкультуры, на него пригласят депутатов Госдумы и Павла Лунгина»,— сказал собеседник агентства. Он отметил, что после обсуждения «в пятницу-субботу» будет принято решение о том, с какого числа выдать прокатное удостоверение картине. Заместитель министра культуры РФ Павел Степанов рассказал агентству, что сейчас идут обсуждения сроков выхода картины внутри министерства. «Как только закончим консультации с общественностью и с продюсерами, выйдем на понимание, когда фильм выйдет в прокат»,— объяснил Степанов. Он подтвердил, что прокатное удостоверение не подписано.

Господин Лунгин заявил, что в понедельник, 8 апреля, его уведомили о получении удостоверения. «Я считал, что получил»,— сказал он телеканалу 360. Он отметил, что ничего о происходящем пока не знает. «12 апреля будет обсуждение в моем присутствии, на котором будет решаться судьба», — сказал господин Лунгин. Он уточнил, что обсуждение пройдет в Минкультуры, а состав участников ему пока не известен.

Ранее член Совета федерации ветеран Службы внешней разведки господин Морозов, выступая на пленарном заседании верхней палаты парламента, предложил запретить к прокату картины. На специальном предварительном показе он увидел в ленте, которая выйдет в прокат 9 мая, «искажение истории».

Павел Лунгин назвал призывы запретить картину «мракобесием». По его словам, сенатор по-дружески попросил заранее показать ему фильм, а он пошел ему навстречу, попросив у Минкульта зал для просмотра, однако на просмотр пришли люди, изначально настроенные негативно. По словам режиссера, он почувствовал себя «мальчиком для битья».

О конфликте господ Лунгина и Морозова — в публикации “Ъ FM”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя