«За последние два года рынок криптовалют пережил колоссальные изменения»

В ноябре прошлого года рынок криптовалют пережил очередное серьезное снижение. Биткойн как основная монета в капитализации криптовалют, на которой сфокусировано все внимание, опустился ниже уровня $4 тыс. и впал там в «зимнюю спячку». Тот хайп, который сопутствовал резкому росту и не менее сильному падению, постепенно сошел на нет, новостной фон не был активным, и сложилось впечатление, что вся индустрия в целом постепенно начала угасать.

В действительности криптовалюты и их майнинг — это только верхушка айсберга, видимая и наиболее обсуждаемая часть огромного направления под названием блокчейн. Все это время работа по развитию и внедрению технологии блокчейн не прекращалась ни на минуту, в том числе и в России (наиболее яркий пример — перевод Росреестра РФ на данную технологию).

Огромная работа была проделана как представителями финансовых институтов, так и государственными органами. Ряд стран уже выработал четкую законодательную базу по регулированию криптовалют, остальные же находятся на разных этапах проработки данного вопроса, но в любом случае до конца года практически все обещают определиться как со статусом, так и с формами регулирования этого направления.

На текущий момент уже сформирован список бирж и депозитариев, которые в той или иной форме регулируются государственными органами, отчитываются перед ними, лицензируются. Индустрия в целом постепенно приобретает признаки современного высокотехнологического института, способного обеспечить высокую степень как защиты вложений инвесторов, так и имеющего четкие и понятные правила и юридическую базу.

За последние два года рынок криптовалют пережил колоссальные изменения — как с точки зрения законодательного регулирования и отношения к нему государственных органов, так и с точки зрения состава участников. Если на начальной стадии участниками были в основном энтузиасты и спекулянты, то в настоящее время это представители отрасли информационных технологий и профессиональные инвесторы, в том числе и гиганты фондового рынка. Поменялся и основной вектор вложения средств — с краткосрочных вложений в монету в сторону осознанных и взвешенных инвестиций в современную и востребованную технологию.

В настоящее время существуют способы инвестирования в криптовалютный рынок с высокой степенью надежности и безопасности. Индустрии пришлось пройти долгий путь от неконтролируемого хаоса криптоэнтузиастов до современного контролируемого и регулируемого рынка — с четкими правилами и процедурами, с обеспечением надежности и безопасности для участников. Одной из причин неприятия данного направления была анонимность участников для регуляторов, что вызывало обоснованные подозрения. Этот вопрос был решен как биржами и депозитариями, так и криптоброкерами путем внедрения обязательных AML/KYC-процедур (идентификация как клиента, так и источника происхождения его средств) по аналогии с миром фиатных денег, что дало возможность банковскому сообществу работать с таким классом активов, как криптовалюта.

В текущей ситуации инвестор получил возможность вкладывать средства в криптоактивы несколькими способами.

1. Самостоятельно открыть счет на бирже.

При кажущейся простоте данного варианта он на практике оказывается наиболее сложным: каждая биржа имеет свои требования к клиенту, заявки рассматриваются продолжительное количество времени (и нет гарантии в положительном решении), лимиты на операции устанавливаются минимальные. Банки, в которых обслуживается инвестор, могут отказаться работать как с криптобиржами, так и с криптовалютой в целом.

2. Использовать специализированные фонды.

Относительно простой способ участвовать в росте/падении стоимости криптоактива. В реальности инвестор приобретает долю в фонде, который владеет криптовалютой, принимая на себя все риски данного фонда и его управляющих. Это производный инструмент, и реального владения криптовалютой не происходит. За хранение и управление фонд взимает существенные комиссии.

3. Стать клиентом криптоброкера.

Данный способ является абсолютным аналогом торговли на фондовом рынке через классического брокера. Став клиентом лицензированного брокера, клиент получает возможность торговать на ведущих криптобиржах, как это происходит на рынке акций (выставление поручений, формирование брокерского отчета, получение криптовалюты на свой кошелек и в свое распоряжение).

Сложно прогнозировать будущую капитализацию криптовалютного рынка, его динамику, стоимость отдельно взятой монеты, но тенденция очевидна: чем больше прозрачность и доступность инвестирования, тем больше игроков сможет войти в данный рынок. Принимая во внимание повсеместное внедрение технологии блокчейн, можно предположить существенный качественный рост стоимости актива.

Развитие криптовалютной отрасли по пути классического фондового рынка приведет к появлению большого количества криптоброкеров и формированию криптоподразделений у классических брокеров. Это позволит получать качественный сервис для клиентов и инвесторов.

В настоящее время очень сложно анализировать новостной фон, поскольку он формируется очень хаотично и не всегда соответствует действительности: много фейковых новостей либо неверная интерпретация. Наличие профессиональных брокеров, аналитики и консультантов приведет к появлению стандартизированного новостного фона с рекомендациями и прогнозами.

Алексей Пикуза, начальник отдела анализа рынков альтернативных инвестиций

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...