Иртыш защитили от казахстанской ртути

На ближайшие сто лет

Вчера на пресс-конференции в Доме журналиста омские и казахстанские чиновники сделали совместное заявление о том, что угрозы ртутного загрязнения Иртыша на территории Павлодара больше нет. Представители казахстанской делегации настаивали на том, что все необходимые работы по демеркуризации почвы и локализации ртутного озера на территории бывшего завода «Химпром» финансируются правительством Казахстана в полном объеме, и в ближайшие сто лет Иртышу ничего не угрожает. По мнению местных чиновников, «слухи о возможном загрязнении Иртыша распространяют те, кто не владеет объективной информацией».
Ъ На ОАО «Каустик»( в недавнем прошлом – ОАО «Павлодарский химический завод», завод «Химпром») в Казахстане в почву с 1975 по 1993 годы попало около 900 тонн ртути (по другим данным более 40 тыс. тонн ртути). Образовавшееся при производстве каустической соли подземное ртутное озеро перемещалось к Иртышу. В 1998 году мэр города Павлодара объявил в городе чрезвычайное положение в связи с угрозой отравления ртутными парами. С поверхности земли на территории завода «Каустик» было собрано более 17,5 тонны ртути. Расстояние ртутного озера и загрязненных грунтовых вод от реки Иртыша – 5 км. По решению правительства Республики Казахстан на территории бывшего цеха №№31 были развернуты работы по возведению на пути ртутного потока подземной стены в грунте длиной 700 метров.
Общение с журналистами начальник территориального управления охраны окружающей среды Павлодара (город Казахстан – "Ъ") Владимир Бедненко начал с заявления о том, что в настоящий момент угрозы ртутного загрязнения реки Иртыша на территории Павлодара нет. Как сообщил господин Бедненко, работы по возведению стены в грунте вокруг цеха № 31 бывшего завода «Химпром» будут завершены уже 15 июля этого года. На работы по демеркуризации территории завода правительство Казахстана выделило более $8 млн. «Этих денег хватит на все работы, и мы можем гарантировать, что в течение ближайших 100 лет ни одного грамма ртути в Иртыш не попадет», – заявил Владимир
Бедненко.
Чиновника поддержал заместитель председателя ОАО «Каустик» Артур Ахметов. Как он рассказал, стена в грунте позволяет локализовать загрязненную ртутью воду, и потому опасности заражения Иртыша нет. «У нас СМИ уже давно в курсе того, что ртуть остановлена, и никого не пугают заражением. Вокруг территории бывшего цеха №31 работает завод, и с 1998 года не было случаев отравления ртутью», – сообщил господин Ахметов. По его словам, при соблюдении техники безопасности угрозы отравления ртутью нет даже на территории завода. «Посмотрите на меня. Я работаю на заводе с 1972 года, участвовал в его строительстве. Я готов сдать кровь на анализ, я не заражен. Хотя каждый день бываю на территории этого цеха», – заявил Артур Ахметов.
Пример господина Ахметова, готового собственной кровью доказать экологическую безопасность на павлодарском заводе, вдохновил доцента института энергетики и связи Алматы (Казахстан – „Ъ“) Михаила Илюшенко. Ученый, по его словам, отважился есть помидоры и огурцы, собранные в окрестностях павлоградского завода. «Сначала мы боялись, но пробы показали, что содержание ртути в дарах садов и огородов не превышает ПДК», – сказал господин Илюшенко. Как он рассказал, в рамках проекта «ИНКО-2 Коперникус», на проведение которого Европейский союз выделил EURO 250 тыс., ученые изучили возможность загрязнения Иртыша ртутью в районе города Павлодара. Проект включал в себя программу двухгодичных полевых и химико-аналитических работ, а также разработку математической модели распространения ртутного загрязнения с подземными водами. Ученые составили прогноз развития ситуации до 2031 года и пришли к выводу, что Иртыш не загрязнен ртутью. И в ближайшее время угроза ртутного загрязнения из района Северной промышленной зоны Павлодара отсутствует.
Правда, Михаил Илюшенко сообщил, что в самом Павлодаре ситуацию с ртутной угрозой нельзя назвать благополучной. В озере Балкыдак, куда ОАО «Каустик» сливает загрязненную воду, местные жители ловят рыбу. «ПДК по ртути в карасе, который водится в этом озере, в несколько раз превышен. Но пока полностью запретить вылов рыбы не удается», – признался Михаил Илюшенко. Владимир Бедненко при этом поспешил оговориться, что это внутренняя проблема Казахстана.
Омские чиновники на вчерашней пресс-конференции также рапортовали о том, что опасности загрязнения Иртыша больше нет. Как рассказал председатель комитета природных ресурсов и газификации обладминистрации Алексей Ценев, основной объем работ по строительству стены в грунте казахстанская сторона выполнила. По словам господина Ценева, российская сторона также поучаствовала в финансировании работ по демеркуризации территории павлодарского химического завода, но «на это были направлены значительно более скромные суммы». На строительство стены в грунте Россия выделила 2,6 млн руб., из бюджета Омской области на эти цели было выделено 700 тыс. руб. «Заявления об угрозе загрязнения Иртыша на территории Казахстана распространяют те, кто не владеет объективной информацией», – заявил чиновник.
Заместитель начальника управления по ГО и ЧС Вячеслав Пеков добавил, что панику поднимают люди некомпетентные, «три года назад была угроза техногенной катастрофы трансграничного характера, сейчас такой угрозы нет, и население должно об этом знать».
В кулуарах омские и казахстанские чиновники еще долго обсуждали то, «какое большое дело удалось сделать», и приглашали всех желающих посетить территорию завода «Каустик». Осторожные журналисты благодарили господина Ахметова за приглашение в гости, обещали приехать, «но как-нибудь в следующий раз».
Павел Аксенов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...