Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Российского влияния на выборы в Кнессет достаточно и без "русских хакеров"»

Михаил Гуревич — о раскладе сил перед днем голосования

от

В преддверии парламентских выборов Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать израильские поселения на Западном берегу Иордана. На Западе и в Палестине это заявление жестко раскритиковали. Согласно международному законодательству, израильские поселения на этой территории незаконны. Парламентские выборы пройдут в Израиле во вторник, 9 апреля. Согласно последним опросам, с небольшим отрывом лидирует левоцентристская партия «Кахоль-лаван». Однако партии правого лагеря получают совокупно большинство голосов и имеют хорошие шансы сформировать новое правительство под руководством Биньямина Нетаньяху. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич считает, что не последнюю роль в успехах израильского премьера играет Кремль.


Сразу после объявления о проведении внеочередных выборов в Кнессет израильские спецслужбы сообщили об опасности внешнего вмешательства в избирательный процесс. И, хотя конкретная страна не называлась, сомнений у общественности не возникло. Действительно, ну что это за выборы без российского следа? В самом деле, чем Израиль хуже Америки, Германии или Македонии с Черногорией? Русских хакеров пресса и диванные наблюдатели ждали с воодушевлением и предвкушением.

Правда, кого именно они должны поддержать в богатой на скандалы и разоблачения предвыборной кампании, так и осталось за кадром.



По состоянию на день до голосования отечественные бойцы виртуальных войн до Обетованной так и не добрались. Однако российского влияния на выборы в Кнессет достаточно и без них. Начнем с того, что, по данным социологов, выходцы из республик бывшего СССР или просто «русские», как называют их в Израиле, определяют судьбу чуть ли не 15 из 120 мест в Кнессете. Весьма немало, учитывая, что победителю опросы дают чуть больше 30 мандатов.

За последние 30 лет так называемые «русские голоса» дважды нарушали гегемонию правых партий и приводили к власти левоцентристов, в обоих случаях победителями становились отставные главы Генштаба армии. На этот раз под знаменами оппозиции собрались аж три бывших военачальника, но поддержки наших бывших соотечественников они получат совсем немного. Судя по опросам, около 75% репатриантов проголосуют за правые партии и, в первую очередь, за правящую «Ликуд», что позволит премьер-министру Нетаньяху вновь сформировать коалицию. Но нельзя исключать и сюрпризов, и поэтому Биби решил заручиться не секретной, а абсолютно публичной поддержкой Кремля.

За время кампании израильский премьер дважды посещал Москву, где встречался с Владимиром Путиным, не считая нескольких разговоров по телефону. За неделю до голосования, во многом благодаря России, удалось вернуть в Израиль останки солдата, погибшего в Ливане 37 лет назад. Для внутренней повестки это событие, возможно, даже важнее, чем признание Трампом Голанских высот в качестве израильской территории.

Занятно, что если у кого в Израиле и возникают сомнения в целесообразности сотрудничества с Москвой, то это как раз среди «русских», особенно из Украины, Грузии и стран Балтии. Впрочем, как было сказано, они поддержат правых и так, а вот среди других групп населения регулярные встречи Нетаньяху с Путиным голосов наверняка добавит. Чем израильский премьер будет, безусловно, обязан Путину.

Если правые опять победят, то можно будет сделать вывод, что гласное сотрудничество и поддержка могут давать Москве куда большие дивиденды, чем работа пресловутых хакеров, не говоря уж про «солсберецких туристов».

Стоит лишь проявить немного человечности и заслужить поддержки не только лидеров стран, но и их избирателей.

Комментарии
Профиль пользователя