Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: GAC

Безрыбье и GAC

Новые китайские модели для российского рынка

от

На автосалоне в Санкт-Петербурге компания GAC Motor показала три важные премьеры для России. Презентацию посетил корреспондент «Автопилота» Александр Катаев.


Интересно, что думали китайцы о громко заявленном питерском Международном автосалоне, соглашаясь участвовать? И что думают теперь, увидев его? По-своему довольны, наверное. Выставка проходит впервые, открыта 4–7 апреля в зале «Экспофорума» близ аэропорта Пулково — и она очень скромна. GAC Motor оказалась единственной иностранной компанией с полновесной экспозицией от представительства. На безрыбье салончика стенд GAC самый большой и яркий, для ознакомления аж девять моделей.

Российские продажи GAC планирует открыть осенью и для начала предложить нам модели GS8, GS5 и GM8.

GS8 — это флагманский крупноразмерный кроссовер. Впечатляет! Пафосный дизайн, хром да хром кругом, длина почти пять метров. Под капотом бензиновый турбодвигатель 320Т 2.0 (199 л. с.), заявлен как собственная разработка, сочетается с 6-ступенчатым «автоматом» от Aisin. Привод — моно или полный, у полноприводной версии набор внедорожных режимов и широкая моторная защита.

Салон просторный, здесь три ряда сидений. В списке оснащения — система пуска мотора кнопкой, электромеханический стояночный тормоз, тачскрин с диагональю десять дюймов, Bluetooth, камера заднего вида, трехзонная климатическая установка, панорамная крыша. О стартовой цене китайцы говорят очень осторожно: дескать, есть шанс, что она будет в пределах 2 млн руб.

GS5 тоже кроссовер, весьма симпатичный, размерами примерно с Mitsubishi Outlander. У него бензиновые турбомоторы 1.5 (152–169 л. с.), на выбор механическая коробка или «автомат», привод только передний. Оборудование щедрое. Запомнились свобода на втором ряду, где под ногами нет выступа центрального тоннеля, сенсорные кнопки обогрева и вентиляции кресел и удобный для видеорегистратора USB-слот в корпусе салонного зеркала. Предварительные цены от 1,14 млн до 1,6 млн руб.

Решение продавать у нас большой минивэн GM8 вроде бы неожиданное. Но в китайском Гуанчжоу, откуда фирма, таких машин пруд пруди. С ориентировочной ценой 2,5 млн руб. минивэн вполне может приглянуться и нашим корпоративным клиентам. Салон комфортный, на втором ряду возможны кресла с выдвижной поддержкой для ног. И на выставке они были постоянно заняты любопытствующими. А вот седаны и электрический хэтчбек остались почти без внимания — форматы неактуальные.

GAC GS8 на презентации в Санкт-Петербурге

Фото: Александр Катаев

Три первые модели для нашего рынка прошли серию испытаний в российских условиях, заканчивается сертификация. Про адаптацию к нашим условиям пока не говорят. И у кроссовера GS5, например, нет никакой защиты моторного отсека. Гарантию же китайцы сулят на три года или на 100 тыс. км пробега, а на время сервисного обслуживания обещают выдавать клиентам подменные машины. На выставке были подписаны соглашения с восемью первыми дилерами.

При этом изумляет громадье планов. Через пять лет GAC намеревается продавать в России до 50 тыс. машин в год.

О планах удалось побеседовать с президентом GAC Motor. Господин Юй Цзюнь видит в нашем рынке большой потенциал. Рассказал, что по результатам продаж возможен переход на локальную сборку. На освободившиеся производственные мощности Ford китайцы вопреки слухам не претендуют. Юй Цзюнь не исключает строительство нового завода! Напомним, что из присутствующих в России китайских фирм собственное предприятие пока осилила только Haval.

В Китае молодая компания GAC Motor уже одна из самых успешных в автобизнесе. Ключевой из нескольких заводов GAC, расположенный в Гуанчжоу, способен выдать полмиллиона автомобилей в год. Рядом продвинутый центр дизайна и разработок. Отдельное прогрессивное производство готовится для электрокаров.

У нас GAC собирается позиционировать машины по аналогии с упомянутой Haval — как продукцию необычно высокого для Китая уровня, делая упор на дизайн и качество исполнения. Но примерами для подражания на рынке России президент назвал корейские и японские компании. Амбициозно! Ведь о безрыбье тут речи уже нет. Посчитаем GAC по осени 2020 года.

Александр Катаев


Комментарии
Профиль пользователя