Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Риге меняют первое лицо

Мэр города Нил Ушаков отправлен в отставку

от

Министр регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил от должности мэра Риги Нила Ушакова, который руководил городом десять лет. По словам господина Пуце, это решение не было политическим, а связано лишь с тем, что мэр якобы нецелевым образом тратил бюджетные средства. Однако сам господин Ушаков заявил: на подобный «противоправный» шаг министр пошел потому, что в честной политической борьбе ему победить не удавалось. Теперь законность отставки будет рассматривать суд. Впрочем, главная интрига заключается в том, удастся ли сохранить свои позиции партии «Согласие», которая под руководством Нила Ушакова защищает права русскоязычных жителей.


Сегодня утром в Риге вышел свежий номер официального издания Latvijas Vestnesis, в котором было распоряжение об отставке мэра столицы Нила Ушакова. Напомним, что господин Ушаков был впервые избран на этот пост в 2009 году. Инициатором решения стал министр регионального развития Латвии Юрис Пуце, который перечислил в своем распоряжении нарушения, которые якобы совершил господин Ушаков. В первую очередь это было нецелевое использование €18,43 млн. Эти средства, говорится в документе, были неправильно указаны в отчете о городском бюджете за 2017 год. Распоряжение может быть обжаловано в суде в течение 30 дней после опубликования.

«Решением министерства мы в первую очередь защищаем интересы рижан, интересы налогоплательщиков от длительных, бесхозяйственных и незаконных действий»,— сказал на пресс-конференции Юрис Пуце.

Впрочем, Нил Ушаков считает, что министр руководствовался совсем другими мотивами. «На выборах Рижской думы в 2017 году нынешний министр Пуце получил около 5 тыс. голосов рижан. Я получил 105 тыс. За десять лет победить меня в честной, открытой и демократической борьбе им не удавалось ни разу,— написал он на своей странице в Facebook.— Министр принял абсолютно противоправное решение и отстранил меня от должности. Его список нарушений — это попытка найти незначительные нарушения процедуры. Включая упрек в том, что ответ министру был послан обычной почтой, а не в электронном виде. Все это, естественно, будет оспорено в суде.

Мэром меня сделали мои избиратели—рижане и уволить могут только они, а не Пуце и прочие политические лилипуты!»



«Никто из сотрудников бюро не будет уволен, а я продолжу работу в своем нынешнем кабинете»,— сказал господин Ушаков. Он подчеркнул, что лично оплатит расходы, связанные с обжалованием в суде распоряжения об отстранении от должности.

Вместо Нила Ушакова Ригой будет временно руководить другой политик русского происхождения — вице-мэр Олег Буров.

Господин Ушаков — глава самой популярной в стране партии «Согласие», выступающей за права русскоязычных жителей. Ее фракция в парламенте уже выступила в поддержку своего лидера. «Партия будет, конечно, судиться, и никаких сомнений у наших юристов нет, что все обвинения будут отклонены,— заявил журналистам председатель фракции “Согласия” Янис Урбанович.— Нил не лишен мандата рижан, он не лишен доверия однопартийцев. Партия объединена вокруг Нила». Однако противники политика тоже не собираются останавливаться на достигнутом и готовы передать материалы в Генпрокуратуру страны, что может грозить господину Ушакову более серьезными последствиями.

По мнению научного сотрудника Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Владислав Воротникова, нынешняя ситуация «скорее носит характер системной перемены, связанной с тем, что эпоха Нила Ушакова и отчасти партии “Согласие” заканчивается». «Судьба Ушакова определяется его стремлением перейти в Европарламент, и вероятность, что это произойдет, очень высока,— сказал господин Воротников “Ъ”.— Судя по всему, Ушаков рассматривает эту перспективу с тех пор, когда против него началась атака, то есть последние три месяца». Эксперт также обратил внимание, что судьба партии «Согласие» после такого перехода окажется под вопросом. «Ее перспективы зависят от того, сохранится ли нынешняя коалиция в Рижской думе. Если сохранится, то партия, скорее всего, сохранит рычаги управления. Впрочем, пока предпосылок к тому, что коалиция гарантированно развалится, нет»,— сказал он.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя