Судьи без границ

За пределами поля спортсменов теперь тоже будут судить арбитры

регламент


Вчера в Москве в Клубе спортивных журналистов состоялась пресс-конференция, на которой спортивной общественности представили Спортивный арбитражный суд (САС).
       Президентом САС России стал ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин, вице-президентами — Геннадий Мальцев, доктор юридических наук, заведующий кафедрой государственного строительства и права Российской академии государственной службы при президенте РФ, и Александр Котенков, представитель президента в Государственной думе, президент Федерации парусного спорта России.
       Подобные спортивные арбитражные центры давно функционируют во многих зарубежных странах, а на международном уровне в швейцарской Лозанне действует Международный спортивный арбитражный суд (CAS). Юрисдикцию этого международного органа признают практически все международные федерации. Именно поэтому здесь решается подавляющее большинство споров, касающихся применения допинга, дисквалификаций и переходов спортсменов из одного клуба в другой.
       В соответствии с международной практикой российский арбитражный суд будет третейским, то есть действующим на основании соглашения сторон. В России правовой базой для деятельности спортивного арбитражного суда стал закон "О третейских судах". Действовать орган будет на основании положения, в котором прописаны компетенция суда и споры, подпадающие под его юрисдикцию, а также регламента, в котором зафиксирована вся процедура рассмотрения иска от его подачи до вынесения решения. Впрочем, для того, чтобы механизм функционирования был отлажен на все сто процентов, предстоит еще проделать немалую законодательную работу — внести соответствующую поправку в закон "О физической культуре" и в уставы федераций. Интересно, что, приняв так называемую третейскую оговорку, то есть признав, что в случае возникновения конфликтных ситуаций их разрешение возлагается на САС, стороны тем самым исключают всякое участие судов общей юрисдикции. Опротестовать решение САС в государственном суде будет уже невозможно — согласно российскому законодательству, иск попросту не примут к рассмотрению.
       Перед судами общей юрисдикции у САС будет ряд очевидных преимуществ. Во-первых, это быстрота и мобильность принятия решений. В государственных судах рассмотрение дела может затянуться на годы, что, учитывая специфику спорта, где даже несколько месяцев без соревновательной практики могут поставить крест на спортивной карьере атлета, недопустимо. Во-вторых, если в государственных судах дело со спортивной спецификой может попасться судье, к спорту не имеющему никакого отношения, то в САС такое в принципе исключено. Все федерации, признавшие юрисдикцию САС (на сегодняшний день это более 40 организаций), представили в арбитражный суд кандидатуры своих арбитров — людей, знакомых со спортом не понаслышке. Так, одним из арбитров стала известная в прошлом гимнастка Лариса Латынина. В число судей вошли также депутат Государственной думы, первый вице-президент Олимпийского комитета России Валерий Кузин, президент Федерации плавания России и вице-президент Международной федерации плавания (FINA) Геннадий Алешин, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. Возглавлять арбитражную комиссию в каждом конкретном случае будет человек с юридическим образованием, однако хотя бы один из членов комиссии будет знать спорт изнутри. И наконец, третье преимущество: у САС будет возможность не только принимать решения по формальным признакам, но и руководствоваться сложившимися традициями, нормами морали, спортивными принципами.
       Что касается финансовой стороны вопроса, то если иск не содержит материальных претензий, стороны должны будут оплатить пошлину в 1000 рублей. Но и в противном случае сумма не окажется слишком большой — Александра Бриллиантова, начальник правового управления ОКР, говорит, что она не будет превышать $150. Эти деньги пойдут на покрытие издержек, связанных с рассмотрением иска. Арбитры же САС будут работать на общественных началах, не получая никакого вознаграждения.
       Создание САС выгодно федерациям еще и потому, что в случае внесения соответствующих изменений в уставы это даст возможность автоматически передавать вопросы, подпадающие под юрисдикцию САС, на рассмотрение в арбитраж, тем самым значительно упростив деятельность самих федераций. Кроме того, при наличии практики рассмотрения дел на национальном уровне российским защитникам будет гораздо легче вести подобные дела и в международных судах. Кто знает, как завершились бы скандальные дела Ларисы Лазутиной и Алины Кабаевой, будь у их адвокатов побольше опыта и знаний.
       Среди первоочередных задач, которые ставит перед собой руководство САС,— завоевание авторитета, без которого деятельность третейского суда практически невозможна. Не исключено, что уже в ближайшем будущем САС примет к рассмотрению свой первый иск. По словам госпожи Бриллиантовой, дело может быть связано с хоккеем.
ЕКАТЕРИНА Ъ-АВЕТИСЯН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...