Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Воронежские власти предложили перенести гайд-парки на окраину города

Мэрия Воронежа представила свой вариант переноса специально отведенных мест для митингов – так называемых гайд-парков. Соответствующий вопрос обсуждался на круглом столе в областной думе 4 апреля. На текущий момент все площадки расположены в центре – на проспекте Революции (около памятников Платонову, Пятницкому и Никитину), в скверах имени Пушкина и Куцыгина, а также на Советской площади. По предложению чиновников, ни одна из них в перспективе не сохранится. Среди альтернативных локаций мэрия рассматривает: парк «Шинник» в микрорайоне Машмет Левобережного района, сквер «Аллея славы» на улице Остужева Железнодорожного района, сквер имени Костомарова и Брикманский сад в Коминтерновском районе, сквер «Примирения и согласия» в Советском районе и парк имени Дурова, расположенный за цирком в Ленинском районе.

Формально с инициативой изменения текущих площадок, свободных от согласования митингов, выступили силовики – областная прокуратура и ГУ МВД. По словам старшего помощника регионального прокурора Алексея Федосова, действующие гайд-парки не отвечают федеральным требованиям по заполняемости (соотношение 1 кв. м на одного человека), а также транспортной доступности. Начальник управления общественного порядка воронежского главка МВД Геннадий Минаков посетовал, что митингующие не спешат разделять с полицией бремя безопасности: «Необходимо внести поправки в соответствующий областной закон, чтобы организаторы подавали уведомления, и мы давали им оценку». Полицейский предложил прописать законодательно меры «вплоть до выставления турникетов и создания проходов граждан», а также призвал пересмотреть локации для свободных митингов в Воронеже «с учетом общей социальной значимости» этих территорий.

Против переноса гайд-парков на окраину выступили правозащитники. Так, активист Наталья Звягина предложила организовать площадки для свободных от согласований митингов ближе к административным зданиям – областному правительству, мэрии, городской думе: «Люди приходят обратиться к власти, почитайте, что значит “пикетирование”. А уведомительный порядок противоречит федеральному законодательству. Пусть полиция мониторит соцсети».

Подробнее об инициативе по пересмотру воронежских площадок для митингов в материале “Ъ-Черноземье” «Гайд-паркам здесь не место».

Андрей Прах


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя