«Это была провинция-тюрьма»

Как аграрная реформа стала кровавой

26 апреля 1954 года началась Женевская конференция, итогом которой стало подписание соглашений, завершивших долгую войну Франции за сохранение колоний в Индокитае. В стране-победительнице — Вьетнаме — вскоре развернулась давно обещанная крестьянам аграрная реформа. Однако, поскольку образцом для подражания при ее проведении стала советская и китайская борьба с классовыми врагами, первые результаты преобразований оказались весьма и весьма печальными

«Общее впечатление таково: напряженность в деревне по сравнению с концом прошлого года значительно ослабла»

Фото: Дмитрий Бальтерманц / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Из доклада президента Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), председателя ЦК Партии трудящихся Вьетнама Хо Ши Мина на III сессии Национального собрания ДРВ первого созыва, проходившей 1–4 декабря 1953 года.

На протяжении последних 7–8 лет главной задачей нашего народа было сопротивление.

Отныне перед нами стоит еще одна центральная задача — аграрная реформа.

Надо все силы бросить на развертывание войны Сопротивления, чтобы обеспечить успешное завершение аграрной реформы.

Надо все силы бросить на проведение аграрной реформы, чтобы обеспечить полную победу в войне Сопротивления…

В предыдущий период при проведении аграрной политики мы обращали главное внимание на привлечение помещиков к участию в войне Сопротивления и не уделяли должного внимания аграрному и крестьянскому вопросам.

Недавно правительство и партия исправили эти недостатки, и ныне уже достигнуты значительные успехи. Но в некоторых местах политика Центрального Комитета выполняется еще не совсем точно. Взгляды и деятельность некоторых кадровых работников противоречат политике партии и правительства. Эти работники недостаточно организованы и мало дисциплинированы. Некоторые кадровые работники считают главной задачей борьбу против феодалов, недооценивая значения борьбы против империалистов.

Мы должны исправить эти недостатки и не допустить развития как «левого», так и правого уклонов.

Не всюду еще наладились отношения между незаконно репрессированными и теми, кто подвергал их гонениям»

Из докладной записки корреспондента ТАСС во Вьетнаме Ю. Курочкина ответственному руководителю ТАСС Н. Г. Пальгунову, 13 апреля 1957 года.

...Несколько замечаний о положении в ДРВ. Как Вам известно, в конце марта я посетил все южные провинции ДРВ, включая демилитаризованную зону. Сейчас весь собранный материал обобщаю и в ближайшее время вышлю материалы авиапочтой. Общее впечатление таково: напряженность в деревне по сравнению с концом прошлого года значительно ослабла. Стало спокойнее. Надо отдать все-таки честь партийным организациям и органам власти на местах, что они сумели относительно быстро залечить ту тяжелую травму, которая была нанесена им самим и населению в итоге ошибок в проведении аграрной реформы. База партии восстановлена. Достигнуто относительное единство партии в деревне, хотя, естественно, не всюду еще наладились отношения между незаконно репрессированными и теми, кто подвергал их гонениям. Во всех провинциях, за исключением провинции ХА ТИНЬ, восстановлены в партии 90 процентов неправильно исключенных из партии. Начата работа по пересмотру классовой принадлежности, перезамеру земельных участков и пересмотру кадастров. В целом эта работа — одна из самых, пожалуй, трудных работ по исправлению ошибок — будет завершена к маю-июню месяцу, опять-таки за исключением провинции ХА ТИНЬ. В данной провинции были совершены самые многочисленные и самые тяжелые ошибки. Во время проведения аграрной реформы это была провинция-тюрьма. Были посажены в тюрьмы или расстреляны одна треть кадровых работников провинции, две трети уезда и почти поголовно — местные работники партии, члены партии и работники органов власти и общественных организаций. Здесь только что открылись тюрьмы. Основная масса исключенных из партии еще не восстановлена. Впечатление удручающее. Что касается положения в деревнях с католическим населением, то оно несколько иное. Католическая реакция не спит, будоражит массы, подбивает на выступления, иногда успешно. Наиболее крупным событием, или выступлением католической реакции, было недавнее событие в уезде ЗИЕН ЧЫУ в провинции НГХЕ АН. Ей удалось спровоцировать крупную стычку между католическим и некатолическим населением. 4 человека было убито, 12 ранено. Сгорело 140 домов католиков, которые они подожгли сами и обвинили в этом некатоликов.

Если говорить в целом, то население деревни поддерживает народно-демократическую власть. Доверие к Партии, Правительству в результате открытого перед всем народом признания ими совершенных ошибок в аграрной реформе восстановлено. ХО ШИ МИН по-прежнему пользуется непререкаемым авторитетом. Упал авторитет тов. ЧЫОНГ ТИНЯ, особенно среди интеллигенции. Как и прежде, пользуются авторитетом ФАМ ВАН ДОНГ и ВО НГУЕН ЗИАП, особенно последний. Там, где необходимо объяснить наиболее трудный и щекотливый вопрос населению, посылают ЗИАПА. Вообще сейчас деятели партии и правительства развивают большую активность, выезжают в провинции, выступают перед населением и так далее, чего раньше почти не было.

«ХО ШИ МИН по-прежнему пользуется непререкаемым авторитетом»

Фото: Дмитрий Бальтерманц / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Выведен из состава Политбюро ЦК тов. ХОАНГ КУОК ВЬЕТ в соответствии с его просьбой.

В городах с настроением интеллигенции стало более или менее в порядке, особенно после съезда Ассоциации работников литературы и искусства. У многих из них, хотя далеко не у всех, открылись глаза на события в Венгрии. Большую сложность представляет сейчас вопрос с частными торговцами. Наиболее состоятельные торговцы прямо-таки распустились. Вздувают цены на все, плюют на государственный контроль над ценами, прячут полученные от госторговли товары с целью дезорганизовать рынок, и не без политических целей, чего, если судить по печати, вьетнамские товарищи не замечают. Спрашивают у нас, у китайцев, что делать с частником? Им, конечно, никто не собирается советовать, но говорят, в частности, наши товарищи: "Что делать с ним — думайте сами, а вот у нас в 1918 году Ленин называл спекулянтов и дезорганизаторов рынка врагами Советской власти". В целом же жизнь рабочих и служащих на почве роста цен на товары широкого потребления стала труднее. Рост цен съел все проведенное недавно повышение заработной платы...

(26 апреля 1957 года Н. Г. Пальгунов разослал записку всем руководителям партии и правительства.— «История»).

Публикация Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...