Олимпийцам не хватает участия в прибылях

Немецкие спортсмены подняли вопрос о выделении им доли из доходов МОК

Одной из центральных тем Международного форума спортсменов, который состоится на следующей неделе в Лозанне, станет тема изменения механизма перераспределения Международным олимпийским комитетом (МОК) доходов, получаемых благодаря Олимпиадам. Большая их часть направляется в национальные олимпийские комитеты и спортивные федерации. Однако группа немецких спортсменов настаивает на том, чтобы значительная доля доходов поступала непосредственным участникам Олимпийских игр, которые из-за положений статьи 40 Олимпийской хартии, фактически запрещающей атлетам извлекать выгоду из личных рекламных контрактов во время Олимпиады, лишаются заработков. Германия уже добилась смягчения ее положений, однако МОК до сих пор был решительно настроен не допустить отмены статьи.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

На следующей неделе в Лозанне состоится Международный форум спортсменов — мероприятие, на которое приглашаются представители комиссий спортсменов из всех национальных олимпийских комитетов, чтобы обсудить наиболее актуальные для них вопросы. Уже очевидно, каким будет один из них.

Незадолго до форума довольно большой резонанс в спортивном сообществе произвело обращение к Международному олимпийскому комитету группы Athleten Deutschland, в которую входят ведущие спортсмены Германии: его обнародовал ресурс Insidethegames. В нем группа настаивает на мерах, обеспечивающих «эффективное соблюдение прав спортсменов». Под таким мерами она понимает более активное их вовлечение в систему принятия решений, а главное — в систему распределения денежных доходов МОК. В настоящий момент она выглядит просто. 10% от полученных доходов головное спортивное ведомство оставляет себе, 90% направляет на развитие спорта. Реципиентами большей части этих средств становятся национальные олимпийские комитеты и международные спортивные федерации. В список входят и другие структуры — оргкомитеты Олимпиады, Международный паралимпийский комитет (МПК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Подводя в марте финансовые итоги последней Олимпиады — зимней в Пхёнчхане, прошедшей в 2018 году,— МОК сообщил, что направил «на развитие» $430 млн.

В обращении Athleten Deutschland, однако, приводятся данные, обнародованные Ассоциацией международных федераций по летним олимпийским видам спорта (ASOIF). Они говорят о том, что в этом десятилетии олимпийские доходы резко выросли. Если после Олимпиады 2008 года в Пекине МОК распределил в международные федерации $297 млн, то после Олимпиады 2016-го в Рио-де-Жанейро — уже $540 млн. По мнению немецкой группы, такой рост предполагает увеличение и доли доходов для непосредственных участников Олимпийских игр, то есть самих атлетов, которых в списке реципиентов формально нет вообще.

Это обращение — новый виток борьбы с МОК, которую германские спортсмены и спортивные организации ведут на самом деле уже давно. В прошлом году Федеральное ведомство по картелям Германии в связи с поступившим обращением от ряда известных немецких атлетов и Ассоциации производителей спортивных товаров страны изучало практику применения статьи 40 Олимпийской хартии. Ключевым ее пунктом является тот, что запрещает атлетам и официальным лицам во время Олимпиад использовать свою «персону, имя, изображение и результат выступления» в «рекламных целях». По существу, это запрет на персональные спонсорские контракты. Причем понятие «во время Олимпиады» трактуется МОК достаточно широко. В реальности запрет вступает в силу за девять дней до ее открытия, а снимается через три дня после завершения. Таким образом, единственными, кто может рекламировать себя с помощью Олимпиады, остаются компании, имеющие статус эксклюзивного олимпийского партнера МОК в различных сферах.

Федеральное ведомство по картелям после расследования с привлечением представителей Еврокомиссии в итоге частично встало на сторону спортсменов, смягчив положения статьи 40, которые, по ее мнению, не совсем коррелируют с антимонопольными законами Евросоюза. В частности, оно разрешило спортсменам в соцсетях публиковать свои фото, сделанные на Олимпиаде, но без олимпийских символов, и употреблять слова и выражения, ассоциирующиеся с Олимпиадой, такие как «медаль», «золото», «серебро», «бронза», «летние Игры» и «зимние Игры».

Насколько это расследование задело олимпийских функционеров, стало понятно по длинному ответу на решение немецкого антимонопольного ведомства со стороны МОК, в котором он выразил удовлетворение в связи с тем, что радикальных претензий к статье оно не нашло, назвав ее положения «фундаментальными» для олимпийского движения. Кроме того, к истории с требованиями немецких спортсменов неоднократно обращался президент МОК Томас Бах, доказывавший необходимость соблюдения «антирекламных» положений ради стабильности финансового положения мирового спорта в целом и защиты интересов не слишком известных атлетов: по его словам, в случае разрешения персональных рекламных контрактов на Олимпиаде все они достались бы суперзвездам.

В конце концов, в сентябре 2018 года даже состоялась встреча оппонентов. Томас Бах вместе с главой комиссии спортсменов МОК Кирсти Ковентри приняли в Лозанне делегатов комиссии спортсменов Национального олимпийского комитета Германии во главе с ее руководителем Максом Хартунгом, наиболее активным сторонником защиты финансовых прав атлетов, чтобы обсудить их предложения. На встрече господин Бах и госпожа Ковентри защищали действующую систему «олимпийской солидарности», через которую, на их взгляд, деньги все равно так или иначе, пусть не напрямую, а опосредованно доходят до олимпийцев. А после окончания встречи стало известно о том, что немецких атлетов не впечатлили аргументы МОК и они выдвинули идущую вразрез с ними идею не просто о смягчении коммерческих положений Олимпийской хартии, а о кардинальной реформе принципов перераспределения доходов. С их точки зрения, атлетам — людям, формирующим имидж Олимпиад, но при этом не имеющим возможности на них, основных состязаниях в жизни большинства, заработать,— нужна доля в 25% от доходов. В письме Athleten Deutschland конкретные цифры, правда, не фигурируют. Его авторы лишь подчеркивают необходимость дискуссий по этому поводу.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...