Коротко

Новости

Подробно

Фото: ХК ЦСКА

СКА возвращается в Москву на коне

Клуб из Санкт-Петербурга благодаря двум домашним победам сравнял счет в серии с ЦСКА

от

В среду в Санкт-Петербурге финалисты play-off Западной конференции Континентальной хоккейной лиги провели четвертый матч. СКА сумел победить ЦСКА и во второй домашней встрече, несмотря на то что вновь пропустил первым,— 3:1. Таким образом, счет в серии сравнялся, и теперь она возвращается в Москву, где в пятницу состоится пятая игра.


После девяти поражений подряд в матчах с ЦСКА, что накопились за последние два сезона, хоккеистам СКА наконец-то улыбнулась удача. И случилось это очень вовремя — в третьей встрече текущего финала play-off Западной конференции, когда они уже рисковали оказаться на тонкой грани вылета из Кубка Гагарина. В нынешней серии петербуржцы стараются действовать первым номером, по-современному, с акцентом на атаку, но в Москве им откровенно не везло: то арбитры в спорной ситуации отменили гол Евгения Кетова, то в их ворота залетела шальная шайба после немыслимого рикошета от клюшки Грега Скотта. Да и в третьей игре фортуна долго тянула с выбором, к тому же опять у СКА не засчитали гол после судейского видеоразбирательства. Но в какой-то степени помог соперник, который излишне осторожничал и явно пересидел в обороне. Уже в овертайме, когда Николай Прохоркин добился успеха в ситуации, вроде бы не таившей опасности, последовало наказание за эту чрезмерную перестраховку. Хотя ЦСКА мог победить даже в столь пассивной манере, забей Михаил Григоренко практически в пустые ворота в дебюте второго периода, а точнее, не соверши в том эпизоде чудо-сейв голкипер СКА Игорь Шестеркин. Видимо, с точки зрения высших хоккейных сил москвичи все-таки не заслужили победы.

Впрочем, инициатива в серии по-прежнему оставалась на стороне ЦСКА, ведь ему было достаточно завершить в свою пользу один из двух выездных матчей. Как и ожидалось, в среду наставник команды Игорь Никитин передернул состав, вернув в него нападающих Скотта, Константина Окулова и защитника Михаила Науменкова. В то время как главный тренер СКА Илья Воробьев логично решил, что победный состав не меняют, и выпустил на лед тех же игроков, включая защитника Патрика Херсли, который допустил грубейшую ошибку, едва не ставшую роковой, в предыдущей встрече. Кроме того, ЦСКА сделал определенные выводы по тактике, предложив противнику более активный, пусть и тот же вязкий хоккей. Что касается СКА, он все так же пытался играть в давление, однако хозяевам, пожалуй, не хватало свежести и былого задора. Такое ощущение, что слишком много эмоций забрал у них третий матч.

Четвертый раунд армейского противостояния начался с того, что и те и другие проверили, как работает большинство — меньшинство. Москвичи не реализовали удаление Давида Рундблада, а петербуржцы и вовсе на протяжении четырех минут имели численное преимущество, когда один за другим правила нарушали Окулов и Науменков, однако тоже не извлекли никаких дивидендов. Но, несмотря на малое количество бросков, а за весь первый период оппоненты лишь 11 раз попали в створ, гости сумели открыть счет. На 14-й минуте Науменков расстрелял Шестеркина из круга вбрасывания после удобной передачи Сергея Калинина. Более того, вскоре СКА пропустил вторую шайбу, которая после наброса Григоренко на пятак срикошетила в сетку от Прохоркина. К счастью для хозяев, с помощью видеопросмотра судьи определили, что перед взятием ворот она покинула площадку, и отняли у лучшего бомбардира ЦСКА в play-off результативный балл.

А во втором периоде подопечным Воробьева удалось отыграться. Причем снова в роли джокера проявил себя Прохоркин, не участвовавший в московских встречах серии. На 29-й минуте опять, как и в овертайме третьего матча, достиг цели его бросок с середины зоны. Причем именно с этого момента стало вырисовываться игровое превосходство СКА. Тем более что ситуацию усугубили два удаления подряд в рядах ЦСКА. Гости оба раза выстояли, но какой ценой. Мало того что петербуржцы перенапрягли их бригады меньшинства и голкипера Илью Сорокина, обстучали штанги и перекладину, в которую, кстати, угодил тот же Прохоркин. У москвичей, ставящих во главу угла организацию и порядок, нарушились очередность смен и распределение нагрузки между звеньями, то есть сбились командные настройки. Они буквально еле-еле дождались спасительного перерыва.

В раздевалке у ЦСКА была возможность перевести дух и перезагрузиться. Да еще на 23-й секунде третьего периода у СКА удалился Виктор Тихонов. Однако команда Никитина упустила этот шанс и на исходе большинства сама заработала двухминутный штраф. Как выяснилось, фол Скотта носил фатальный характер. Никита Гусев в формате «пять на четыре» напомнил, что он лучший бомбардир петербургского клуба. А меньше чем через минуту гостей добил Сергей Плотников, забросивший шайбу, что называется, с отрицательного угла. Сорокин сразу отправился на скамейку, уступив свое место Ларсу Юханссону, но эта рокировка уже выглядела скорее как капитуляция и желание поберечь нервную систему основного вратаря, чем как попытка вытащить матч. В концовке ЦСКА не использовал удаление Наиля Якупова, потом попробовал устроить подобие штурма, заменив голкипера на шестого полевого игрока. СКА крепко вцепился в достигнутый результат и одержал вторую кряду волевую победу.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя