Америка бряцает долларом

США лишили военной помощи 35 стран

международное право


Вчера президент США Джордж Буш своим указом "О защите американских служащих" лишил 35 стран американской военной помощи на 2004 год. Главная причина — отсутствие договоров с США о невыдаче американских граждан Международному уголовному суду (МУС) в Гааге. В черный список попал целый ряд стран, стоящих на пороге вступления в НАТО. Вашингтон утверждает, что без договора они этот порог не переступят.
       "Чистые" и "нечистые"
       Из списка стран, подпадающих под американские санкции, априори исключены 18 членов НАТО (кстати, и сегодня не получающие военной помощи США) и ближайшие союзники США: Израиль, Египет, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Иордания, Аргентина, Бахрейн, а также Тайвань. При этом ряд естественных союзников США из числа стран — кандидатов на вступление в альянс (например, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения, Болгария) попали в черный список.
       По официальной версии, причина в том, что эти страны не заключили с США двусторонние договоры о невыдаче американских граждан МУС. Однако ряд стран (их выбор вызвал легкое недоумение у комментаторов), также не имеющих соответствующих договоров с США, оказались в числе "избранных". Среди них Афганистан, Боливия, Босния и Герцеговина, Гондурас, Македония, Нигерия, Панама, Румыния, Сьерра-Леоне, Таджикистан.
       В числе "лишенцев" оказалась и Колумбия — самый крупный производитель кокаина в мире, основные поставки которого приходятся именно на США, которые до вчерашнего дня активно помогали Боготе бороться с наркомафией.
       Россия в черный список не попала. Но не потому, что Вашингтон вдруг вознамерился активизировать военное сотрудничество с Москвой, а просто потому, что Россия до сих пор не ратифицировала договор о создании МУС.
       

США против Европы

       США изначально выступали против создания МУС. Один из бывших высокопоставленных сотрудников совета национальной безопасности США в интервью Ъ сказал: "В Вашингтоне с самого начала считали, что МУС создается исключительно для принятия судебных решений против граждан США и, соответственно, будет иметь ярко выраженную антиамериканскую направленность". После того как Белому дому не удалось уговорить европейцев отказаться от идеи создания подобного суда, госдеп США в прошлом году предупредил все 90 стран, подписавших договор о его создании, о возможном лишении их американской военной помощи, общая сумма которой составляет около $4 млрд в год.
       Условием ее сохранения стало объявленное госдепом обязательное подписание с правительством США двустороннего договора о выводе граждан США из-под юрисдикции МУС в каждой из 90 стран до 1 июля этого года. Как стало известно из распространенного госдепом списка, такие договоры с США подписали всего 44 страны. Еще 5 или 7 держат свои соглашения в тайне. Источник Ъ в Вашингтоне заявил, что в число стран, подписавших такие договоры, но открыто об этом не объявивших, могут входить Израиль, Египет, Монголия, Бахрейн и Иордания, а также Тайвань.
       Официальный представитель Белого дома Ари Флейшер назвал решение президента Буша о лишении 35 стран военной помощи "отражением приоритетов США". "Если предоставление военной помощи в эти страны угрожает жизни американских военнослужащих, то основным приоритетом президента США является обеспечение их безопасности",— заявил он.
       К слову, легитимность заключения двустороннего договора с США обусловлена статьей 98 устава МУС, однако входит в противоречие с требованиями Евросоюза. "Старые" члены ЕС отказываются принимать страны "новой Европы" в свои ряды, если кто-либо из них подписал двустороннее соглашение с США.
       Как сообщил корреспонденту Ъ юрист Дэвид Ривкин, семь лет проработавший советником президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, "США не подписали декларацию о создании МУС в Риме и, соответственно, имеют право устанавливать отношения с теми странами, с которыми хотят. США также вольны отказаться помогать тем, кто не хочет подписывать с ними двустороннее соглашение. Подумайте сами, что еще мы могли сделать. Сам факт того, что мы отказываем кому-то в военной помощи, не означает объявления войны или каких-то иных экстремальных шагов. Кстати, по закону, принятому конгрессом США, в случае захвата или предания суду американских граждан вне территории США мы обязаны объявить войну тому государству, которое их удерживает. Я сторонник того, чтобы обсуждать сложившуюся ситуацию с нашими союзниками в Европе. Но неужели они думают, что им удастся захватить и судить любого американского гражданина по закону, который США не подписывали? США не будут вести себя, как Чили в истории с Пиночетом в Великобритании. Мне кажется, что некоторые европейские страны видят МУС как инструмент влияния на внешнюю политику США. Они не могут с нами конкурировать ни в экономической, ни в военной области, поэтому играют в ту игру, в которую умеют. Я уверен, что они проиграют, потому что не готовы к такому серьезному сопротивлению со стороны США".
       

Европа против США

       В странах, попавших в черный список, решение Белого дома, естественно, было воспринято, мягко говоря, неоднозначно. Если свести воедино все высказывания официальных и неофициальных лиц, то складывается впечатление, что страны — кандидаты на вступление в НАТО оказались меж двух огней: с одной стороны — их естественное стремление ко всемерному улучшению отношений с США, с другой — задачи общеевропейской интеграции, не позволяющие оформить это стремление в виде двусторонних договоров с США. Как говорится в заявлении МИД Эстонии, эта страна, как один из основателей МУС, не может заключить "двойной контракт".
       При этом общий тон комментариев скорее сводится к тому, что решение Вашингтона не отразится на долгосрочных перспективах сотрудничества этих стран с США. Об этом заявил, в частности, секретарь МИД Литвы Гедрюс Чаколис, который отметил, что Вашингтон принимал решение в контексте общих отношений и обозначившихся в последнее время разногласий между США и ЕС. А в заявлении МИД Латвии отмечается, что ограничения на военное сотрудничество, вводимые указом о защите американских военнослужащих за рубежом, будут действовать лишь до тех пор, пока Латвия и другие страны, на которые распространяются эти ограничения, не станут полноправными членами НАТО (для этого требуется ратификация договора о их вступлении парламентами всех 19 государств — членов альянса). Примерно в том же тоне высказался и официальный представитель правительства Болгарии Димитр Цонев.
       Болгария, похоже, пострадала от решения Вашингтона более других стран, попавших в черный список. Общий объем недополученной помощи оценивается в $10,5 млн. Для сравнения: Колумбия недополучит всего $5 млн, при том что уже получила в текущем финансовом году $95 млн. Представители других стран отмечают, что ограничения коснутся лишь будущих проектов, а все ныне действующие будут профинансированы в полном объеме. "Подождем полгода или чуть больше,— сказал корреспонденту Ъ один восточноевропейский дипломат,— а дальше все уляжется само собой".
       Впрочем, эксперт, близкий к американской администрации, заметил в беседе с корреспондентом Ъ, что если "новым странам" Европы кажется, что они смогут полгода отсидеться, а потом, став членом НАТО, автоматически будут исключены из списка, то они ошибаются. Эти страны должны подписать с США двусторонние соглашения, или их пребывание в НАТО будет под очень большим вопросом: США могут и не ратифицировать договор об их вступлении. "Для нас это очень серьезно",— отметил собеседник Ъ.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...