Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ОСАГО практикует персональный подход

Как безаварийное вождение и ДТП повлияют на стоимость полиса

от

Все больше вопросов возникает к новым скидкам за безаварийность в ОСАГО. Страховщики с этой недели обещают несгораемые баллы и дополнительные бонусы за отсутствие ДТП. Но водители сомневаются, что новая система расчета стоимости полиса позволит им сэкономить. Сколько теперь будет стоить ОСАГО и кто будет платить больше? Подробности — у Аэлиты Курмуковой.


«Кручу-верчу, запутать хочу», — под таким заголовком на одном из популярных интернет-форумов водители обсуждают новую систему расчета ОСАГО. Заголовок хорошо отражает настроение автолюбителей. Страховка вроде должна стать дешевле, если водишь долго и без аварий. Но рассчитать как, для кого и насколько, пока не могут даже профессиональные страховые брокеры. А когда подсчитают, не исключено, что выяснится — на деле ОСАГО подорожал, говорит руководитель партнерских продаж страхового дома «Еврогарант» Кирилл Рублев: «То, что сейчас происходит на рынке: есть минимальная базовая ставка, есть максимальная, и по идее, она позволяла страховым компаниям между собой конкурировать. Но как показывает практика, многие страховые компании используют только максимальный стартовый коэффициент, базовую ставку, и редко, очень редко они опускают ее до минимума, только для того, чтобы свой портфель по ОСАГО немножечко пополнить. Да, какому-то водителю очень редко возможно какой-то бонус это принесет, но основная масса водителей будет платить гораздо больше, процентов на 10».

В этом году ОСАГО в России — 16 лет. Автогражданкой недовольны все: водители, потому что стоит дорого, а выплаты недостаточны, страховщики, потому что маленькие доходы и строгое регулирование. При этом, как бы хорошо ни ездили москвичи, автогражданка за последние шесть лет стала дороже вдвое. В среднем 10 тыс., с 5-процентной скидкой за аккуратность и наценкой в 30% за аварийность. При новой системе лучше вообще не быть виновником ДТП, особенно если стаж небольшой, подчеркивает директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский: «В зависимости от того, сколько лет вы ездили до этого безаварийно, чем больше ездили безаварийно, тем соответственно и меньше будет накрутка. Если это первый год, человек неопытный в первый же год попадает в ДТП, тариф вырастет на 55%».

А как же плюсы? Устроители реформы указывают: теперь за водителем сохраняются все его накопленные бонусы. Раньше при смене страховой они обнулялись, сейчас будут храниться в единой базе, даже если водитель не будет продлять полис, уезжая, к, примеру, из страны, резюмирует президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин: «Где-то, где автолюбитель, допустим, прервал стаж на какой-то срок, потом он этот стаж восстановил, у него не будет изменяться его коэффициент. Изменения, которые есть, как раз защищают автомобилистов.

То есть у нас появляется выбор страховщика, чего раньше не было в токсичных регионах.

Если раньше они обращались к единому агенту и получали от него какую-то страховую компанию, которая случайно им доставалась, и выбора не было, то сейчас у них появится выбор».

Полисы ОСАГО теперь стали персональными. Коэффициент, по которому высчитывается стоимость страховки, не будет обнуляться даже при смене машины. Пересчитывать его, как и сейчас, будут раз в год, но не с момента заключения полиса, а с 1 апреля. Если вы безаварийный водитель, но в мае, к примеру, станете виновником ДТП, а полис купите в июне, страховщик обязан будет продать его с 50-процентной скидкой. Но 1 апреля следующего года все аварии посчитают и выставят новый личный счет.

Комментарии
Профиль пользователя