Рыбных аукционов больше не будет

Дело Евгения Наздратенко живет и побеждает

госрегулирование


Вчера на заседании правительственной комиссии по разработке правовых актов в области рыбохозяйственного комплекса была в целом одобрена концепция развития рыбной отрасли на период до 2020 года. Для рыбных аукционов в концепции места не нашлось, поэтому если ее 17 июля одобрит правительство, то рыбаки смогут о них забыть. Но кто и как будет теперь распределять квоты для рыболовецких компаний, пока не ясно.
       "Рыбная" комиссия была создана 30 апреля по инициативе вице-премьера Алексея Гордеева и призвана улучшить работу рыбохозяйственного комплекса. В ее состав вошли представители Минприроды, ГТК, Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД России, департамента экономической безопасности ФСБ России и др. С самого начала комиссия пришла к выводу, что для развития рыбной отрасли нужно заменить скандальные рыбные аукционы, придуманные в Минэкономразвития, другой системой распределения квот. Вчерашнее заявление Алексея Гордеева о том, что "такие аукционы являются неэффективным механизмом, не стимулирующим развитие добросовестного бизнеса в стране", уже не было сенсацией.
       Зато вчера члены комиссии рассмотрели конкретные предложения по отмене существующих рыбных аукционов. В первую очередь сошлись на том, что рыбные ресурсы должны быть безусловно платными. Для этого аукционы можно заменить тем, что предлагает 31-я глава Налогового кодекса,— "сборами за право пользования объектами животного мира и за право пользования водными биологическими ресурсами". В этом документе установлены фиксированные ставки сборов за право добычи каждого вида биоресурсов, которые рыбаки должны уплачивать при получении лицензии. Главное отличие этого метода расчетов от аукционной "продажи рыбы в воде" заключается в том, что рыбаки могут отдавать деньги за будущий улов по частям: 10% от начисленной суммы сразу, а остальное равными долями в течение срока действия лицензии.
       Что касается промышленных квот, то в проекте концепции предложено ввести понятие "прибрежного рыболовства", когда промысловые участки в прибрежной зоне предоставляются рыбакам с установлением предельных норм лова. Как отметил председатель Госкомрыболовства Александр Моисеев, для этого необходимо принять ряд нормативных документов, и уже готовится проект постановления правительства о таких промысловых участках.
       Добычу рыбы в исключительной экономической зоне России планируется также организовать иначе. Рыбные квоты будут предлагаться рыболовецким компаниям по принципу формирования процентных долей от общего допустимого улова по объектам промысла с учетом специализации рыболовецких хозяйств. Кроме того, при распределении квот преимуществом будут пользоваться так называемые традиционные пользователи. Для этого предложено определять удельный вес той или иной компании в добыче определенных видов биоресурсов за последние три-пять лет и закреплять за ней определенный объем квот еще на три-пять лет. Правда, вопрос о том, кто будет определять степень "традиционности" той или иной компании и, соответственно, наделять ее большими или меньшими квотами, вчера не обсуждался. Хотя понятно, что если решение этого вопроса будет зависеть от чиновника, то система будет напоминать распределение квот региональными властями — как раз то, от чего правительство пыталось уйти посредством аукционов.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...