Коротко

Новости

Фото: Pavel Mikheyev / Reuters

Казахстан надеется к 2025 году устранить барьеры во взаимной торговле в рамках ЕАЭС

Власти Казахстана и их коллеги по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) надеются, что к 2025 году будут устранены «имеющиеся до сих пор барьеры во взаимной торговле и обеспечено действительно свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы», заявил в интервью “Ъ” президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Считаю, что все краткосрочные и среднесрочные планы интеграции на нашем пространстве конкретны, экономически обоснованы и вполне реализуемы. Но при этом следует активизировать работу в более широких форматах, на дальнюю перспективу. Включая налаживание "интеграции интеграций", сотрудничество в формате "Большой Евразии"»,— добавил он.

По словам господина Токаева, «сегодня такой подход как никогда актуален — в связи с новыми глобальными трендами: возрастающим изоляционизмом, торговыми и санкционными войнами, новыми угрозами планетарного уровня». «Для нас естественными направлениями является расширение сотрудничества ЕАЭС с ЕС, новый уровень взаимодействия в рамках инициативы «Один пояс — один путь», углубление экономических отношений с государствами Центральной Азии и АСЕАН»,— уточнил президент Казахстана.

Бывший спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента страны 20 марта, после того как этот пост покинул Нурсултан Назарбаев. Полномочия президента к господину Токаеву перешли на оставшийся срок полномочий избранного президента, который истекает в апреле 2020 года. В среду новый казахстанский лидер в Москве проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. В пресс-службе Кремля сообщили: «В ходе переговоров будут обсуждены ключевые темы двусторонних отношений, перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также некоторые актуальные вопросы региональной повестки дня».

Подробнее в интервью Касым-Жомарта Токаева “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя