Московский кинофест вышел в серию

Объявлена программа 41-го ММКФ

В основной конкурс 41-го Московского международного фестиваля (ММКФ), который пройдет с 18 по 25 апреля, вошло 13 картин, в том числе три российские. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве рассказали члены оргкомитета ММКФ.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Во второй раз подряд фестиваль, который раньше традиционно проводился в июне, пройдет в конце апреля. В прошлом году это была вынужденная мера: ММКФ пришлось перенести на два месяца раньше из-за чемпионата мира по футболу, но организаторы фестиваля сочли этот опыт настолько удачным, что решили его повторить, хотя согласование новых дат с Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров, регулирующей взаимодействие фестивалей с правообладателями, вызвало некоторые трудности.

В основной конкурс фестиваля вошли 13 картин из Латвии, Франции, Ирана, Турции, Бангладеш, Италии, Китая, Японии, Казахстана, Финляндии и России, которую представляют три ленты.

Еще в прошлом году отборщики ММКФ обратили внимание на рост интереса к самобытному якутскому кинематографу и включили в конкурс фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица», который в итоге стал победителем фестиваля. В этом году тренд продолжает картина «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, хотя, по словам программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, она кардинально отличается от «Царь-птицы» по смыслу и настроению. Это история молодого человека, который приезжает работать на Крайний Север, знакомится там с одиноким стариком и делает все, чтобы продлить его жизнь хотя бы на один день.

Фильм «Воскресенье» Светланы Проскуриной, чьи предыдущие работы были высоко оценены на международных фестивалях в Локарно, Роттердаме, Венеции и Канне, рассказывает об одном дне из жизни провинциального чиновника, получившего предсказание о скорой смерти. Третья российская картина в конкурсе еще не закончена, но организаторы возлагают на нее большие надежды. Это «Эпидемия» Павла Костомарова — фантастика о смертельном вирусе, грозящем человечеству глобальной катастрофой.

Россия также приняла участие, вместе с Германией и Бангладеш, в создании еще одного конкурсного фильма — «День субботний» Мостафы Сарвара Фаруки. Его предыдущая картина «Утопленник» была показана на 39-м ММКФ. Новая лента посвящена теме исламского терроризма и вызвала столь противоречивую реакцию на родине автора, что он был вынужден уехать из страны.

Жюри основного конкурса возглавит Ким Ки Дук, один из самых известных в мире, в том числе в России, корейских режиссеров. Под его руководством оценивать конкурсные картины будут турецкий режиссер и продюсер Семих Капланоглу, итальянская сценаристка Валия Сантелла (автор сценариев к фильмам Марко Беллоккьо, Нанни Моретти, Ферзана Озпетека) и российская актриса Ирина Апексимова.

Имя еще одного члена жюри пока не известно. По словам господина Разлогова, скорее всего, им станет женщина, и тогда кинематографистки составят в жюри ММКФ большинство.

Председателем жюри конкурса документальных фильмов стал британский режиссер Кевин Сим, в жюри вошли его российский коллега Борис Караджев и киновед Гульбара Толомушова из Кыргызстана. В программу документального конкурса вошли семь картин. Это, в частности, «Анатолий Крупнов. Он был» Дарьи Иванковой, посвященный культовому рок-музыканту, лидеру группы «Черный обелиск», «Людно внутри» Ольги Львовой о людях с диссоциативным расстройством идентичности, «Кстати о деревьях» Сухаба Гасмелбари о попытках трех друзей-режиссеров возродить кинематограф в Судане и «В поисках величия» Гейба Польски — исследование «секретов гениальности» через призму личных историй величайших спортсменов (в съемках приняли участие Уэйн Гретцки, Мохаммед Али, Серена Уильямс, Майкл Джордан, Пеле). Организаторы особо отметили, что в этом году в документальной программе широко представлены скандинавские фильмы. Это норвежские «Потому что мы пацаны» и «Зимние терзания», а также датская картина «Наследие».

Программа короткого метра на 41-м ММКФ будет состоять из трех блоков: международный конкурс, в который вошли 15 фильмов из 12 стран, подборка лучших картин в этом формате, и отдельная программа российских короткометражек, уже отмеченных вниманием критиков.

Чем известен Станислав Говорухин

Смотреть

Как всегда, в рамках фестиваля пройдут разнообразные внеконкурсные программы, в этом году их 13. Наряду с традиционными подборками «Восемь с половиной фильмов», «Спектр», «Фестивальные хиты», «Эйфория», «Время женщин», «Фильмы, которых здесь не было», зрители смогут увидеть ретроспективу французского режиссера, современника «новой волны» Мишеля Девиля, а также программы, посвященные турецкому, венгерскому и итальянскому кино. Кирилл Разлогов особо отметил две новые внеконкурсные секции — «Мир искусства», целью которой является связать кинематограф с театром, оперой, балетом и другими визуальными искусствами, и «Одесса кинематографическая», в которую войдут фильмы недавно ушедших режиссеров, чье творчество было тесно связано с этим городом,— Киры Муратовой, Станислава Говорухина и Марлена Хуциева.

Чем известен Марлен Хуциев

Смотреть

Но, пожалуй, самое заметное и совершенно необычное для ММКФ нововведение, доказывающее, что его организаторы стараются, по возможности, улавливать современные тренды и откликаться на них,— это программа «Первая серия», в которую войдут открывающие эпизоды телесериалов из России и других стран.

Юлия Шагельман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...