Феномен Зеленского

Старший научный сотрудник ВАВТ Александр Зотин — о том, почему шоумены становятся политиками, а политики — шоуменами

Победа артиста Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов на Украине — случай не уникальный.

Старший научный сотрудник ВАВТ Александр Зотин

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Итальянский комик Беппе Грилло, посылавший матом политиков на многотысячных митингах, стал основателем движения «5 звезд». Сейчас «5 звезд» — партнер в двухпартийной правящей парламентской коалиции в Италии.

Президент США Дональд Трамп не только бизнесмен, но и популярный ведущий телевизионного шоу «The Apprentice». Неизвестно, на чем он больше заработал: не исключено, что амплуа шоумена принесло ему большую прибыль. Можно также вспомнить Арнольда Шварценеггера и Рональда Рейгана.

Однако почему вдруг шоумены стали конкурировать за посты с политиками? Видимо, потому, что современные политики — это все в большей степени шоумены.

Классические разграничения на правых и левых уходят в прошлое. За кого ни голосуй — все равно получишь правительство, которое будет придерживаться примерно одной и той же экономической политики, во многом определяемой внешними факторами. Например, рамками бюджетного дефицита, потолка госдолга, в случае со странами ЕС и Украиной — ограничениями внешних невыборных структур (Еврокомиссии и МВФ соответственно).

Избиратель оказывается в тупике politics without policy, policy without politics (политики без политики, политика без политиков). В этом контексте любой политик вынужденно опирается на команду технократов, которые проводят плюс-минус одну политику.

Реакцией на эту ситуацию стала деидеологизация политики как таковой. Если идеологические различия привычных политиков ХХ века сливаются в одну кашу, то избирателю ничего не остается, как «голосовать сердцем». Как отмечает болгарский политолог Иван Крастев, главным фактором победы партии «Право и справедливость» в Польше стало не какое-то идеологическое разграничение, а мнение по одному вопросу: «Кто несет ответственность за авиакатастрофу в Смоленске?». Тот, кто верил в «российский след», голосовал одним образом, кто не верил — другим. Важно, что главным фактором стала не какая-то сложная идеология, а вера в одну из версий события, своеобразный политический «Расёмон». То есть, уходя все дольше от идеологии, политика неизбежно впадает в конспирологию.

А от конспирологов до комиков — один шаг.

За Зеленским и такими, как он, будущее политики. Не в смысле конкретной украинской ситуации, а в общемировом тренде.

На смену идеологической повестке приходит медийно-конспирологическая повестка популизма.

В этой ситуации политик-шоумен обладает несколькими важными качествами. Он умеет говорить перед камерой, кратко и доходчиво излагать свои мысли. Необязательно быть компетентным, так как массы избирателей этого все равно не заметят. Важно быть убедительным и изображать откровенность.

Не нужно сковывать себя идеологическими схемами политиков ХХ века, достаточно иронии и сарказма представителя народа в отношении «коррумпированной элиты», или, по Дональду Трампу, «вашингтонского болота».

Размышляя о феномене Зеленского, можно сделать главный вывод о набирающей силу общемировой тенденции: каждый политик будет все больше переквалифицироваться в шоумена, а шоумены будут все чаще идти в политику.

Фотогалерея

Из актеров в президенты

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...