Минэк возьмется за российский туризм

На что в первую очередь стоит направить субсидии

На развитие внутреннего туризма направят 100 млрд руб. С инициативой выступило Министерство экономического развития. Основные средства планируется потратить на развитие так называемых «точек притяжения». За это будет отвечать специальный проектный офис с представителями из регионов. Популярные направления поделят на три категории — наивысшие, уникальные и национальные. В первую группу попадут Москва и Санкт-Петербург, во вторую — Байкал и Камчатка, а в третью — курорты Краснодарского края, Крым, Кавказ и Алтай. В зависимости от туристического потенциала между ними будут распределяться субсидии.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Деньги в первую очередь стоит направить на международный пиар и строительство инфраструктуры, отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин: «Первая проблема — это инфраструктура, но, естественно, для Сибири, Дальнего Востока, Северо-Запада — это одна история, а для Москвы, Сочи — немножко другая. Вторая проблема — это, конечно же, формирование турпродукта территории, которого в абсолютном большинстве сегодня не хватает. То есть, да, есть отдельные услуги, есть рекреационный, культурно-познавательный потенциал, но это все должно обрести форму. И, конечно же, продвижение на российской и международной площадках, чтобы об этом как минимум узнали. Чемпионат мира в прошлом году показал, что мы сами недооцениваем свою страну и свой потенциал. Более 70% россиян хотели бы поехать на отдых, но лишь 40% действительно могут это сделать, то есть стимулирование потребительского спроса, субсидирование перевозок и прямая поддержка бизнеса и потребителя — вот то, что сегодня практикуется во всем мире».

Проект Минэкономики предполагает также внедрение электронных виз для туристов. Такая система уже действует на Дальнем Востоке, с июля заработает и в Калининградской области. Распространить ее нужно на Москву и Санкт-Петербург, считают в Минэке. По данным СМИ, идею поддерживает Владимир Путин. По словам советника руководителя Ростуризма Дмитрия Горина, это позволит заметно увеличить приток иностранцев в Россию: «Лояльность визовых формальностей однозначно привлечет новых туристов. Сейчас туристы должны обращаться в консульства, оплачивать соответствующие сборы, это не всегда удобно, и нужно лично присутствовать в консульском департаменте, а они, как правило, находятся в столицах государств. Финансовые затраты на получение визы тоже существенные, поэтому то, что уже четко работало этим летом на Чемпионате мира по футболу, однозначно можно использовать и в дальнейшем. Электронный визы, которые действуют на Дальнем Востоке, в следующем году будут реализованы в Калининграде, что поможет туристам быстро организовать путешествие».

Еще одна большая проблема, которую предстоит решить, — отсутствие в регионах квалифицированного персонала, отметила директор по маркетингу и продажам компания Travel Russia Надежда Маврина: «Проблема заключается в том, что большинство маленьких городов не готовы к обслуживанию иностранных туристов: отсутствует удобный и качественный сервис, мало людей, знающих иностранные языки. Я говорю в первую очередь о квалифицированных гидах. Безусловно, в отелях, во многих гостиницах в глубинке нет персонала, который владел бы языками, и, конечно же, нет комфортабельных поездов, нет сообщения. Помимо этого, сами дороги у нас в стране не всегда хорошего качества».

Проект Минэкономики рассчитан на шесть лет. Ранее министерство предлагало оказывать государственную поддержку туроператорам, которые привлекают иностранных туристов на территорию России. Предположительно базовый размер субсидии за одного приехавшего должен составить 1,2 тыс. руб.

Анастасия Ройзман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...