Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Лавров объяснил присутствие российских военных в Венесуэле обслуживанием техники

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские специалисты обслуживают поставленную в Венесуэлу военную технику и находятся в латиноамериканской стране на законных основаниях. Так глава внешнеполитического ведомства прокомментировал призыв президента США Дональда Трампа к России уйти из Венесуэлы.

«Мы объяснили, что делают в Венесуэле наши военнослужащие, на абсолютно легитимной и законной основе обеспечивая обслуживание техники, которую мы поставили в соответствии с межправительственным соглашением, ратифицированным венесуэльским парламентом и абсолютно соответствующим конституции Венесуэлы»,— сказал господин Лавров в эфире телеканала «Россия-1» (расшифровка интервью опубликована на сайте МИД).

На вопрос корреспондента о том, «приемлемы ли в дипломатической практике такие обороты, как "убраться"» (которые использовал Дональд Трамп. — “Ъ”), Сергей Лавров ответил, что «не обсуждает манеры». «Сейчас время таких новых подходов, особенно в американской политике, шагах и заявлениях. Оставляю это "на вкус" каждого»,— сказал он. Министр сообщил также, что ранее ему звонил госсекретарь США Майк Помпео «с примерно таким же, но более вежливым призывом».

Напомним, 99 российских военных во главе с начальником Главного штаба сухопутных войск Василием Тонкошкуровым на Ан-124 и пассажирском Ил-62 прибыли в Каракас на прошлой неделе. В Венесуэлу также было доставлено 35 тонн груза. Дональд Трамп призвал Россию покинуть территорию Венесуэлы. Он отметил, что США готовы «рассмотреть все способы», чтобы добиться отъезда российских военных из страны. В Кремле в ответ заявили, что отношения России с какими-то государствами «не должны беспокоить» третьи страны.

Подробнее о реакции Вашингтона читайте в публикации “Ъ FM” «Каракас провоцирует новое противостояние».

Комментарии
Профиль пользователя