Россия и страны Центральной и Восточной Европы: новый этап отношений

Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов — специально для Ъ

официальное мнение


Завтра начинается официальный визит в Россию президента Румынии Иона Илиеску. Значение его далеко превосходит рамки отношений между нашими странами. О том, что происходит в наших отношениях со странами Центральной и Восточной Европы, специально для Ъ рассказывает министр иностранных дел Российской Федерации ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ.
       Предстоящий 3-5 июля визит в Москву президента Румынии Иона Илиеску — знаковое событие не только для наших двух стран, но и в целом для отношений России с государствами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Завершается очень важный этап в развитии этих отношений, которые сегодня выходят на качественно новый уровень.
       Не секрет, что 90-е годы прошлого века были с этой точки зрения во многом "потерянным десятилетием". Вопреки, казалось бы, естественной общности интересов, вызванной демократическими преобразованиями в России и странах ЦВЕ, наши пути разошлись. В отношениях с остальной Европой мы напоминали двух путников, которые параллельно идут к одной и той же цели, но при этом стараются не замечать друг друга.
       Можно спорить о том, что было тому причиной: нелегкий груз исторического прошлого или взаимные обиды политических элит. Ясно одно: стремясь как можно скорее освободиться от наследия трагического для наших стран XX века, мы отказались от многого в наших традиционных связях, что могло бы с пользой служить нам и сейчас. Многие благоприятные возможности, особенно в сфере экономического сотрудничества, были попросту упущены.
       Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта печальная страница оставлена позади. За последние несколько лет произошли ощутимые позитивные сдвиги в отношениях России со всеми без исключения странами Центральной и Восточной Европы.
       Благодаря тесным контактам на высшем уровне заметно изменилась к лучшему атмосфера российско-польских отношений. Это нашло подтверждение и в ходе состоявшейся 28 июня встречи президентов Владимира Путина и Александра Квасьневского в Калининграде. Динамично, на стабильной прагматической основе развиваются наш политический диалог и сотрудничество с Венгрией, Словакией и Чешской Республикой. Государственный визит президента Путина в марте 2003 года открыл новую страницу в отношениях с Болгарией. Предстоящее подписание российско-румынского договора о дружественных отношениях и сотрудничестве завершит серию шагов по качественному обновлению договорных основ взаимоотношений России со всеми странами Центральной и Восточной Европы.
       Принципиально важно, что в последнее время энергичнее заработали не только правительственные или парламентские, но и множество других каналов взаимодействия наших стран, в том числе на уровне гражданского общества. Теснее общаются между собой области и регионы, активизируются молодежные и студенческие обмены. Наблюдается растущий интерес к возобновлению культурных связей с Россией, к русскому языку. Налицо подъем туризма — даже несмотря на введение по инициативе стран ЦВЕ визового режима. В регионе по-новому воспринимают расширяющееся присутствие российского бизнеса и капитала, их участие в приватизации. Ведь очевидно, что это обеспечивает солидный приток инвестиций, обновление производственных фондов, появление новых рабочих мест.
       Одним словом, совместными усилиями нам удалось добиться главного: развернуть наши отношения в будущее. Это не значит, что мы предаем забвению прошлое. Пусть наши ученые вместе восстанавливают историческую правду, какой бы горькой она ни была. Важно, чтобы это не мешало нам решать сегодняшние проблемы, затрагивающие жизненные интересы наших стран и народов. А таких проблем немало. Главная из них — будущее Европы. Наш континент находится на очень ответственном этапе развития. Именно сейчас определяется его роль в мире. Мы хотим строить Европу завтрашнего дня вместе со всеми европейскими государствами без искусственного деления их на "западные" и "восточные", на "старые" и "новые".
       Как известно, Россия не ставит перед собой в обозримом будущем задачи вступления в Европейский союз и НАТО. Однако это отнюдь не препятствие для развития всестороннего сотрудничества России со странами Центральной и Восточной Европы — будущими членами этих структур. Тем более в условиях, когда Россия сама наращивает партнерские отношения с ЕС и Атлантическим альянсом. Именно через такое партнерство, по нашему убеждению, голос большой Европы должен быть услышан в мире, а ее позитивное влияние — сказаться на решении таких ключевых проблем, как формирование будущего мирового порядка и коллективное противодействие новым глобальным угрозам и вызовам.
       Недавний саммит Россия--ЕС в Санкт-Петербурге, впервые проходивший с участием стран-кандидатов, ознаменовался важной договоренностью о создании нового механизма сотрудничества — Постоянного Совета Партнерства. Разворачивается совместная работа по формированию единых европейских пространств, включающих ЕС и Россию,— экономического, правового, культурного и других. В перспективе это означает максимальное сближение законодательных основ, постепенное стирание всяческих барьеров во всех областях.
       Совершенно очевидно, что в этой сфере сотрудничество России и стран Центральной и Восточной Европы может сыграть конструктивную роль. В наших общих интересах — не допустить возникновения "правового вакуума" в отношениях России с "десяткой" присоединяющихся к ЕС стран. На это направлена достигнутая в Санкт-Петербурге договоренность о начале интенсивного диалога о последствиях расширения ЕС для России. Речь идет, среди прочего, об адаптации договорно-правовой базы отношений со странами, вступающими в ЕС.
       Одновременно нам необходимо совместно работать над модернизацией и совершенствованием двустороннего экономического взаимодействия. Так, многообещающей областью совместного со странами ЦВЕ приложения капиталов и высоких технологий может стать военно-техническое сотрудничество на взаимовыгодной прагматической основе. Новых подходов требует и кооперация в энергетике. Осуществление поставок и транзита нефти и газа полезно подкрепить путем создания совместных предприятий по переработке российского сырья и реализации продукции, в том числе в третьих странах, участия российских компаний в акционировании и приватизации объектов ТЭК и новых трубопроводных проектах. Хорошие примеры в этом плане дает деятельность известных в регионе "Газпрома" и ЛУКОЙЛа.
       Пора взяться и за решение таких проблем, как недостаточная либерализация взаимной торговли, отсутствие развитой системы кредитования и страхования экспорта, неразвитость транспортной системы и т. п.
       Еще одна важная задача — обеспечить максимально свободные условия для контактов между людьми. Именно в этом заключается смысл инициативы президента Путина о переходе к безвизовому режиму взаимных поездок со странами ЕС. Мы не ставим целью немедленный переход к такому режиму. Но важно определить перспективу. От этого во многом будет зависеть развитие экономических, культурных, научных и образовательных обменов, туризма, в конечном итоге — живая ткань отношений между нашими странами.
       Успешное решение этих задач способно превратить сотрудничество между Россией и странами Центральной и Восточной Европы в действенный фактор строительства подлинно единой Европы без разделительных линий.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...